Копия сценария первого фильма Звездные Войны

Копия сценария первого фильма Звездные Войны

Библиотекарь канадского университета Нью Брансуик в архивах нашел копию оригинального сценария первого фильма Звездных войн, пролежавший незаметно более 20 лет.

Кристиан Браун, которой является поклонником научной фантастики, занимался в университете каталогизацией и оцифровкой научно-фантастических книг и журналов. Сам Брайн даже и не думал, что наткнется на подобную находку.

«Я просто смотрел на что-то другое, а затем нашел этот уникальный предмет» — сказал Браун.

В тот момент он не был уверен, что наткнулся на то, что видел перед собой. Сам сценарий был связан голубыми листами, на которых красовались официальные штампы студии Lucasfilm Industries. Дата на сценарии стояла 15 марта 1976 года, а премьера фильма «Звездные войны: Новая надежда» состоялась в мае 1977, за год до этой даты.

Студия Lucasfilm публично заявила, что возможно это копия изначального оригинального сценария, но скорее всего это сделанная фанатами точная копия. Браун отметил, что не заинтересован стоимостью этого экспоната и что этот предмет является часть сокровищ поп-культуры прошлого.

Интересные моменты и отличия от оригинального сюжета фильма.

  • «Имя персонажа отличается» — говорит Браун. «Имя героя в списке Люк Старкиллер, а не Люк Скайуокер».
  • Также в копии сценария указано его название как «Сага 1», в то время как фильм, позже, после проката был назван «Звездные войны: Эпизод 4 Новая надежда».
  • Некоторые части сюжета написаны по-другому, не так, как это было в фильме, не говоря уже о сценах, которые были вырезаны полностью.

Браун рассказал, что для него было большим удовольствием прочитать изначальный сценарий к фильму и то, что он увидел там Харрисона Форда таким, каким он должен был быть. Когда Lucasfilm переиздали оригинальную трилогию в 1997 году, сцена, где Хан Соло знакомиться с охотником за головами в баре и убивает его, была изменена. В оригинале, Соло убивает его без предупреждения, а в версии 1997 года сцену изменили так, что он делает эта в целях самообороны. Это изменение в свое время возмутило поклонников.

«Я скажу вам одну вещь, прямо сейчас» — говорит Браун. «Основываясь на прочитанном сценарии, я могу на 100% сказать, что Хан выстрелил первым».

По словам Брауна эта находка скорее всего была приобретена в 1990-х годах.

«Среди многих приобретение, сделанных в тот период, я думаю эта вещь, которая являлась значительной находкой» — сказал Браун.

Теперь эта находка будет выставлена для показа, вместе с другими редкими предметами из коллекции университета.

Источник: CBC

Добавить комментарий