С Днем Рождения Дэвид Праус!

С Днем Рождения Дэвид Праус!

80 лет назад родился актер и спортсмен Дэвид Праус, более известный фанатам вселенной Звездные войны как темный лорд Дарт Вейдер.

Именно роль правой руки Императора Палпатина в оригинальной трилогии Star Wars принесла актеру большую известность, несмотря на то, что его голос в озвучке фильма заменили на голос Джеймса Эрл Джонса, ссылаясь на то, что голос самого Прауса не подходит для темного владыки. За время съемок всех трех эпизодов было очень много интересных моментов и фактов, которые мы собрали ниже:

  • Дэвид во время съемок не знал, что Люк Скайуокер это сын самого Дарта Вейдера, пока не посмотрел премьеру фильма «Звездные войны: Эпизод 5 Империя наносит ответный удар» в кинотеатре
  • У Прауса был неприятный западный акцент, за который на съемочной площадке его прозвали «Дарт Фермер».
  • Боб Андерсон был дублером Дэвида. Он участвовал в сценах с фехтованием на световых мечах, так как у Прауса эта часть не задалась с самого начала.
  • На съемках пятого эпизода, в сцене где Вейдер говорит Люку, что он его отец, Праус сказал «Кеноби убил твоего отца». Эта была задумка Джорджа Лукаса, Лоуренса Кэздана и Гари Кертца. В сценарий была вклеена фальшивая страница, таким образом создатели постарались скрыть настоящий сюжет до премьеры.

Когда Праус уже знал, что его голоса в фильме не будет, а озвучивать Вейдера будет Джеймса Эрл Джонс, Дэвид во время съемок специально переделывал фразы, чтобы они звучали смешнее.
У актера также есть официальный сайт. Посмотреть можно по этой ссылке, где он поделился впечатлениями о съемках всех трех фильмов Star Wars:

Эпизод IV — Новая надежда (1976)
Это фильм, который изменил мою жизнь, и я думаю, что выбор играть Дарта Вейдера, в отличии от Чубакки, был одним из лучших решений, которые я когда-либо делал. Первое, что произошло после получение роли, был обед с Гари Кертцем, Джорджем Лукасом и Алеком Гиннессом, который был устроен так, чтобы Алек и я могли встретиться, поскольку мне предстояла тяжелая работа по убийству его в фильме. Это было здорово, работать с Питером Кушингом, и вновь встретиться с Кэрри Фишер, с которой я работал в Лондоне в 1973 году в шоу Debbie Reynolds. … Тогда я еще не знал, что спустя все эти годы я буду путешествовать по всему миру и давать автограф-сессии.

Эпизод V — Империя наносит ответный удар (1978)
Для меня это самая любимая картина из фильмов Star Wars. У нас был замечательный режиссер, Ирвин Кершнер, который был одним из лучших режиссеров, с которым я когда-либо работал. … Бороться на световых мечах с Люком было очень трудно, так как температура на съемочной площадке была больше 130 градусов по Фаренгейту [54 градуса прим. StarWarsNews].

Эпизод VI — Возвращение Джедая (1982)
Это для меня была самая слабая часть трилогии, и к сожалению, это худший опыт, который у меня когда-либо был. Мне не нравилось введение эвоков, хотя дети их любили. Сама мысль, что куча плюшевых мишек с палками и камнями может победить мощь штурмовиков, была полностью невероятной, и это испортило фильм для меня, хотя мое участие и было не большим.

С Днем Рождения Дэвид Праус!

Добавить комментарий