Птица Асоки в финале «Войн клонов»

Птица Асоки в финале «Войн клонов»

Невероятная концовка финального сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов» продолжает будоражить просторы сети. Многих интересует один из интересных моментов эпизода «Победа и Смерть». Что же за птица летает над местом крушения крейсера республики, когда Дарт Вейдер находит световой меч Асоки Тано, подаренный ей во время их последней встречи.

Многим фанатам известно, что эта птица сопровождает Асоку в определенные моменты ее жизни. Сайт Comicbook дал максимально развернутое объяснение этой птице и ее связи с Асокой.

Птица, которую видит Дарт Вейдер, это не что иное, как Морай, которая имеет символическое значение в серии «Войн клонов». Морай имела духовную связь с Дочерью, которая в свою очередь была одним из трех высших существ, владеющих Силой, с которыми Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби и Асока столкнулись в Мортисе. Это было в 3 сезоне, серии 15, 16 и 17.

Дочь представляла светлую сторону Силы и подчеркивала сострадание, спокойствие и любовь. Ее брат, Сын, был олицетворением темной стороны — смерти и разрушения. Третий представитель, Отец, поддерживал баланс между враждующими братом и сестрой. Когда Энакин и Оби-Ван в Мортисе, Дочь спасла жизнь Асоки, пожертвовав собственной сущностью, чтобы воскресить падавана.

Получив второй шанс благодаря Дочери, это существо, следило за Асокой всю ее жизнь, использую Морай как сосуд. Морай присутствовала в ключевые моменты. Дуэль Асоки на Малакоре с Дартом Вейдером в финале второго сезона «Повстанцев». Затем, птица провела Эзру Бриджера в мир между мирами, чтобы спасти Асоку от Вейдера во время их дуэли. Кроме того, птица стала свидетелем того, как Дарт Вейдер сам едва не погиб в этой дуэли.

Теперь Морай появилась в финале «Войн клонов», но Асоки в тот момент не было на этой планете. Совершенно очевидно, что «приказ 66» стал переломным моментом для Асоки, но временная линия финальной сцены уже явно другая, об этом мы уже писали. Вполне возможно, Морай оказалась там, где Дарт Вейдер испытывал очередной «приступ» боли, связанной с утратой всех, кого он любил, включая свою бывшую ученицу. Получается, что в финальной сцене он еще не знает, жива Асока или нет. Это придает еще больше грусти этим кадрам. Возможно, Морай пыталась «достучаться» до светлой стороны этого человека, ведь когда в Мортисе Сын показал Энакину будущее, тот немедленно принял решение этого не допустить. Если бы не Отец, который забрал эти видения будущего, все могло быть совсем по-другому.

Все эти сцены прошлого для Дарта Вейдера, в конечном итоге сыграли свою роль, и он вернулся на светлую сторону, «убив» Палпатина, спасая своего сына. И кто знает, может быть именно Морай стала отправной точкой, заставив Вейдера усомниться в своем выборе «темной стороны».

Добавить комментарий