История Темного меча

История Темного меча

Очень мало видов оружия имеют такую длинную и легендарную историю как Темный меч (Darksaber) Мандалора. Фанаты «Звёздных войн» впервые увидели необычный световой меч в черным лезвием в сериале «Звездные войны: Войны клонов», и с тех пор он сыграл жизненно важную роль в мультсериале «Звездные войны: Повстанцы», а затем неожиданно появился в «Мандалорце».

Почему же очередное появление легендарного оружия было таким грандиозным моментом? Давайте посмотрим на историю Темного меча, от тех воинов, которые владели им на протяжении долгой истории Мандалора, до момента, когда он вновь появился, после долгих событий Галактической гражданской войны.

За кадром

Темный меч был создан для «Войн клонов» под руководством Джорджа Лукаса, а Дэйв Филони показал его, как эффективное оружие против светового меча.

«Джордж написал это маленькое вступление (о Темном мече) для Пре Визсла», — вспоминал Филони в фильме о создании «Повстанцев». «Я добавил еще одну идею, что Темный меч был сделан мандолорцами. Это было что то такое, что мандолорианцы считали своим наследие, и это делало его еще более ценным.

До наступления темных времен

Происхождение Темного меча начинается с Тора Визслы, первого мандалорианина, ставшего рыцарем-джедаем. Он создал единственный в своем роде световой меч с плоским лезвием из темной, завихряющейся энергии. В мультсериале «Звездные войны: Повстанцы» эпизод 03/14 «Испытание Темного меча» Фенн Рау поделился историей мандалорианского фольклора, которой окружает это оружие.

«Легенда гласит, что он был создан больше 1000 лет назад Тором Визслой, первым мандалорианцем, когда-либо принятым в Орден Джедаев», — сказал Рау Кейнану Джаррусу. «После его смерти, джедаи хранили мч в своем храме, пока члены дома Визслы не проникли внутрь и не вернули его».

Хотя о Торе Визсла известно немного, мы знаем, что он является почитаемой фигурой на Мандалоре, который позже стал одним из ее правителей. Его наследие было настолько велико, что Темный меч стал символом власти, за которую мандалорине сплотились, поддерживая лидера, владеющего этим оружием.

«(Дом Визсла) использовал меч, чтобы объединить людей и сразить тех, кто выступал против них. Когда-то они правили всем Мандалором, владея этим клинком», — сказал Рау.

Войны клонов

Меч оставался в доме Визсла до самых бурных дней Войн клонов. Пре Визсла, восставший против миролюбивого правления герцогини Сатин на Мандалоре, размахивал мечом против Оби-Вана Кеноби и Мола, пытаясь вернуть планету к ее воинственным корням.

«Этот световой меч был украден из вашего храма джедаев моими предками во время падения Старой Республики», — сказал он Оби-Вану с усмешкой. «С тех пор многие джедаи погибли от этого меча».

В эпизоде 05/15 «Скрытые мотивы» «Войн клонов», Пре Визсла встретил свой конец от Темного меча в руках Дарта Мола. «Я претендую на этот меч и законное место лидера», заявил Мол.

Пре Визсла против Дартв Мола

Бывший ситх использовал Темный меч для своих собственных темных целей, которые оказали самое большое влияние на Оби-Вана Кеноби. Мол также использовал его против своего бывшего учителя, когда Дарт Сидиус отправился на Мандалор, чтобы уничтожить его, как потенциального соперника своей власти, а позже, скрестил мечи с Генералом Гривусом и Мейсом Винду в серии комиксов «Дарт Мол — сын Датомира».

Начало Восстания

Мол, в конце концов, пересекся с экипажем «Призрака»в сериале «Звездные войны: Повстанцы» много лет спустя на планете Малакор. Эзра Бриджер оказался связан с Молом после того, как оба обнаружили, что у каждого из них есть секреты, которые желанны другому. Когда Мол, взял Эзру с собой на Датомир, чтобы вернуть эти скрытые воспоминания, Эзра обнаружил темный меч среди вещей Мола.

Эзра поднял меч, чтобы защитить себя, Кейнана Джарруса и Сабину Рен от мстительных духов Сестер Ночи. Перед тем, как покинуть Датомир, Сабина остановилась, чтобы забрать меч, а потом отдала его Кейнану на хранение.

Кейна показал его воину мандалорцу Фенну Рау в эпизоде 03/14 «Испытание Темного меча», который и поделился историей артефакта.

«Этот меч — важный символ (дома Визслы) и пользуется уважением других кланов», — сказал Рау. «Если Сабина сможет владеть этим мечом, она сможет воссоединить один из самых могущественных домом на всем Мандалоре».

Сабина была членом клана Рен, частью дома Визсла, что давало ей право претендовать на Темный меч. Хотя поначалу она неохотно брала на себя эту ответственность, Сабина начала обучение у Кецнана и Эзры, и правда, которую она узнала о себе, придал ей уверенности, чтобы принять тяжесть ответственности за такую ношу, как Темны меч.

«Этот меч старый, тяжелый, но мощный», сказал Кейнан Сабине. «Уважай его силу».

Сабина вернулась в дом своей семьи, чтобы наладить отношения с матерью, но у Имперского губернатора Гара Саксона были другие планы относительно Сабин, и он взял Темный меч. Сабина превзошла его в бою, полностью заслужив право носить меч, а также уважение семьи и клана. Сабина, ее семья и Фенн Рау начали свою собственную миссию по возвращению Мандалору независимости от Империи.

Когда Гражданская война на Мандалоре окончательно подошла к концу, Сабина предложила Темный меч Бо-Катан Крайз, важной фигуре при освобождении Мандалора, которая была сестрой герцогини Сатин. Бо-Катан приняла символ своего народа и стала следующим лидером Мандалора, готовясь к неопределенному будущему и возмездию со стороны Империи.

Падение Империи

«Мандалорец» не слишком подробно рассказал о судьбе Мандалора во время Галактической гражданской войны. Цена мятежа была очень высока для гордой планеты, превращая вид мандолорианских доспехов в редкость, в годы после падения Империи.
В финале первого сезона «Мандалорца» Гидеон, бывший офицер Империи, появляется из обломков своего упавшего истребителя. И Темный меч у него в руках…

Источник: официальный сайт Star Wars

Добавить комментарий