Клон Файвз — незамеченный герой

Клон Файвз — незамеченный герой

Падение республики — это пересечение многих трагедий: восхождение Палпатина, падение Энакина Скайуокера, уход Асоки Тано из Ордена джедаев. И все это почти предотвратил клон-солдат Файвз, который раскрыл планы Палпатина по уничтожению джедаев до того, как они были осуществлены. Если вы видели финальную арку сериала «Звездные войны: Войны клонов», вы знаете, что поиски правды Файвзом не были напрасны.

Член 501-го легиона Энакина Скайуокера, Файвз имел то, что считалось нормальным воспитанием для клона. Он поднялся по служебной лестнице и вместе с тысячами своих братьев вступил в войну против Торговой Федерации. Но его опят общения с джедаями и близость к раскрытию заговора Дарта Сидиуса, сделали его человеком, который, скорее всего, остановит подъем Империи до того, как он начнется. Файвз неизбежно стал вплетен в разрушение Республики, и главным действующим лицом в трагедии, наполненной классическими темами «Звездных войн» — справедливостью и надеждой.

Первый опыт Файвза в вопросах войны, для которой он был создан, пришел во время компании на Умбаре. Генерал Понг Крелл был агрессивен, желая смерти клонов за стратегию, и Файвз немедленно оказал сопротивление. Даже в своей собственной армии он считал важным отстаивать честную игру и честь среди солдат. Хотя это было трудно, и он столкнулся с критикой даже от своего собственного подразделения, Файвз и его союзники-клоны сопротивлялись до такой степени, что их приговорили к смерти.

Эта необыкновенная история в «Звездных войнах», потому что она сталкивает персонажей, которые якобы являются героями, друг с другом. Крелл должен был делать то, что является правильным, если верить Республиканской пропаганде, но он все еще индивидуум, и индивидуумы могут сами выбирать, делать добро или зло. Файвз не преклоняется перед Креллом из-за его преданности Республике. Вместо этого, он пытается использовать ценности, которые ему внушили, чтобы улучшить его. Как шпион, он работает вне рамок  и с другими мотивами, в отличии от людей на его стороне. Но он живет их ценностями, больше чем они сами.

Тема братства и семьи является ключевой в «Звездных войнах». Каждая трилогия начинается с разрозненной группы героев, которые, в конечном итоге, становятся семьей. Масштаб саги также позволяет задавать вопросы о том, каковы последствия семейной Саги о Скайуокерах. Кто останется на дороге, когда развеется пыль? Кто знал о том, что эта история должна была закончиться слишком рано? Файвз — это ответ на оба вопроса.

Как клон, он полностью зависит от чужих планов. Даже его рождение было продуктом порядка, числом на датападе. Но он также личность, и это одна из причин, почему его борьба с выдающимся гением, Дартом Сидиусом, которого он не знает, так привлекательна. Это история о том, как кто то вырвался за рамки, которая была для него предназначена. История начинается примерно также, как история Энакина Скайуокера, в которой Энакин так отчаянно пытался навести порядок в своей хаотичной жизни, но там, где Энакин обратился к авторитаризму, Файвз все больше приближался к открытию, что республика вот-вот станет Империей.

Позже, ужасы компании Крелла выглядят как предзнаменование. Сидиус планирует, что республика разорвет сама себя. Ценности, от которых зависел Файвз, теперь почти полностью исчезли: он начинает подозревать, что кто-то из высших чинов планирует использовать клонов для убийства джедаев.

Во время компании Крелла, Файвз начал задаваться вопросом, в чем же смысл войны. Он задается этим вопросом на жизненном уровне: какое этическое государство может потворствовать таким убийствам ради общего блага, и как солдаты на передовой должны получать адекватную моральную поддержку? Когда Файвз узнает о чипах, этот вопрос расширяется до существования программирования клонов. Как могло такое правительство создать людей, которым можно управлять, как дроидами? Оно не может, оно станет бессмертным.

В эпизоде 07.11 «Разрушение» Асока и Рекс говорят о том, что и клоны и джедаи были созданы для войны, преуспевая в ней и хорошо и плохо. Этот эпизод также показывает, каково это — быть клоном. Искренние эмоции и дружба растут между самими клонами, а также между джедаями и клонами. Общество, состоящее только из клонов, существует незаметно для большинства людей. Клоны — это люди, и Файвз боролся, чтобы добраться до сути вопиющего нарушения их личности. Установка чипов была таким же актом насилия, как и отправка их на войну.

Отстаивание прав людей, которые не могут сами себе помочь, это центральная тема «Звездных войн». Это ключевая часть финала фильма «Звездные войны: Возвращение джедая», где повстанцы дружат с эвоками. Героев укрепляет их искренняя дружба. В рассказе Файвза эта идея сострадательного братства переплетается с другой ключевой темой — надеждой.

Иногда бывает трудно увидеть надежду в таких историях, как расследование Файвза, где герои умирают, не достигнув намеченных целей, или где кажется, что злодеи победили. Уверенность от рассказа Файвза исходит из его компетентности. Он открыл столько же, сколько и сам, благодаря уму и решительности, узнав то, чего никогда не знал ни один клон. Его история также обнадеживает, так как она стала в конечном итоге победой для более крупного масштаба. Открытие Файвза позволило капитану Рексу удалить свой чип, а затем стать частью восстания, которое уничтожило Империю. Файвз никогда бы не догадался. Он даже не знал настоящего имени своего врага. Но его действия заложили фундамент для Надежды других.

Это хорошо видно в эпизоде, когда капитан Рекс борется против «приказа» в своей голове и говорит Асоке, чтобы она нашла информацию о Файвзе. Благодаря этому она смогла удалить чип Рекса. Оба они в долгу перед его памятью. Действия Файвза также отразились на протяжении многих лет в ходе восстания. Если бы не Асока, Эзра Бриджер и Кейнан Джаррус не знали бы так много об истории джедаев и не спаслись бы от Дарта Вейдера.

Последние слова Файвза: «Это конец. Забудь о своей миссии. О, кошмарный сон. Теперь я свободен». Глубоко мрачные и ироничные слова для публики, которая знает, что «приказ 66» скоро наступит. Они также являются эхом последних слов его друга Кувалды (клона КС-5385), показывая связь между клонами, как с точки зрения их братства, так и с точки зрения их общих взглядов на загадку. Подобно пртче о слепых мудрецах и слоне, люди пытаются понять планы Сидиуса, но никто из них не видит полной картины. История Файвза переносит назад и вперед через историю клонов и наследие героев «Звездных войн» в целом. Он сражается за своих братьев-клонов, а также за наследие которое он почти увидел, проводя свое короткое расследование одним из первых поступков в духе Восстания.

Источник: официальный сайт Star Wars

Добавить комментарий