7 малоизвестных фактов о создании фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар»

7 малоизвестных фактов о создании фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар»

21 мая 1980 года состоялся театральный дебют фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар». Многие фанаты «Звездных войн» считаю фильм «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» своим любимым из Саги о Скайуокерах и уже 40 лет спорят и обсуждают ее темы, сцены, линии и даже фон. Есть много историй «за кадром» связанных с фильмом, таких, как история разработки костюма Бобы Фетта, который изначально был задуман не для фильма, а как персонаж, который будет делать публичные выступления, чтобы снять натиск с выступлений Дарта Вейдера. Но есть еще много малоизвестных мелочей. Так что запасайтесь попкорном и читайте дальше, хотя может вы уже что-то из этого слышали.

В окопах были женщины.

о словам Алана Томкинса, который был номинирован на премию «Оскар» в качестве художественного руководителя фильма «Империя наносит ответный удар», несколько женщин играли солдат повстанцев в окопах и заснеженных равнинах в битве при Хоте. Личные фотографии, сделанные Томпкинсом показываю нескольких статистов, демонстрирующих маникюр в перерывах между дублями, снятые на плато Хардангервидда в Норвегии. В то время на призыв в массовку пришла всего горстка норвежцев. Можете себе представить, если бы сейчас на призыв в массовку «Звездных войн» пришло бы недостаточно людей? В конце концов понадобилось больше солдат повстанцев, поэтому даже некоторые сотрудники отеля в селе Финсе были призваны в Альянс Повстанцев.

Ранние проекты требовали гораздо больше практики владения световым мечом.

При разработке учебных сцен джедаев на Дагобе, Люк Скайуркер занимался некоторыми упражнениями со световым мечом. В оригинальном монтаже обучению джедая были 2 разные сцены действий со световым мечом, как показано в раскадровках Айвора Беддоуза и оставалось до 23 июля 1979 года, когда было решено их вырезать. В первой сцене Йода спрыгивал с головы Люка, затем бросал в него металлический прут и Люку приходилось рассекать его в воздухе своим световым мечом. Сначала Люк потерпел неудачу, но позже, ему удалось рассечь прут на несколько частей. Во второй сцене Люк будет тренироваться с несколькими шарами, подобно тому, как он тренировался с Оби-Ваном Кеноби на борту Сокола Тысячелетия в «Новой надежде», или как Рей в «Скайуокер. Восход», только ему нужно было справиться с несколькими. В более раннем варианте сценария, Люк также столкнулся бы с тренировочными дроидами в хижине Йоды, где он отражал бластерные болты с помощью крышки от кастрюли и ложки.

Совсем другой вид Имперского марша.

Возможно, вы знаете, что некоторые звуки бластерного огня сделаны с помощью металлический тросов, записанные Беном Бертом, но знаете ли вы, откуда имперские шагоходы получили свои особые механический звуки шагов.? Механические звуки шагов AT-AT были записаны благодаря огромным металлическим листам, которые были разрезаны и штампованы на двух металлообрабатывающих станках в Окленде, штат Калифорния.

«Я провел довольно много времени, записывая металлические ножницы гигантской машины, которая разрезает листовой металл на части», — рассказывал Рэнди Том, записывающий звуковые эффекты. «Они были полезны, потому что у них многосложное звучание. Чтобы создать действительно убедительный звук для движения шагоходов, Бен знал, что нам понадобятся эти многосложные механические звуки в очень больших масштабах».

Берт добавил:

«Цель состояла в том, чтобы дать шагоходам реальное ощущение массы и веса. Рэнди вышел и записал. Рэнди вышел и записал несколько больших машин по штамповке металла. Затем я выбрал те части, которые мне понравились и превратил их в ритмичный цикл ходьбы. Кроме того, мне нужны были скрипучие звуки, как в коленных суставах. Этого я добился, играя с крышкой мусорного бака, которая была выброшена перед моим домом».

Что же за имя такое?

В раннем сценарии, подготовленным Ли Брэкетт для фильма «Империя наносит ответный удар», ледяная планета не называлась не Хот, а облачная планета Беспин.

«Я думаю эти имена означают «облако»», — замечает Хан в сценарии. Там, в облачном городе, Хан и Лея (которая использует псевдоним Этания Эредит (Ethania Eredith) чтобы скрыть свою настоящую личность) встречаются со старым другом Хана, Лэндо Кадаром, который затем представляет их своему другу Бахири, вождю клана Белой Птицы облачного города. Позже, Вейдер приходит к обоим, и когда штурмовики убивают Бахир, Лэндо решает перейти на другую сторону и присоединиться к героям. Когда Люк и Сокол Тысячелетия покидают облачный город, повстанцы находят убежище на Беспин-Каалиде (Bespin Kaalida), планете, похожей на драгоценный камень. Второй проект сценария, написанный Джоджем Лукасом, изменил ледяную планету на Хот, облачную планету на Беспин, Лэндо Кадар стал Лэндо Калриссианом, а Бахири вовсе исчез.

От «А» до «Зукусса».

Фанаты, которые собирали оригинальные фигурки, могли бы вспомнить, что Кеннер поменял имена Зукусс (Zuckuss) и 4-LOM на игрушках, сделанных в 1980 году. У Зукусса вообще было другое имя — Тукусс (Tuckuss). К счастья для этого охотника за головами первая буква его имени была изменена на Z, так как созвучное слово Tuchus, означало на Идише заднюю часть человека. А какое у него имя было в списках на съемки фильма? Голова лобстера (Lobster Head). Или как вам такое — Therm Scissorpunch. А в костюме Зукусса использовался материал космической эры — внутренняя часть его глаз была сделана из материала, который стал популярным в упаковке 1960 годов — пузырчатая пленка!

Купаюсь на заднем дворе у создателя.

В то время, как большая часть Дагобы была снята на съемочной площадке Star Wars stage в студии EMI Elstree, одна часть была снята около дома Джоджа Лукаса. Сцена, где существо под названием змея-дракон (dragonsnake, известная съемочной команде как большое существо) поднимается из грязи, была снята в плавательном бассейне Джорджа Лукаса прямо из пикапа. Кстати, о пикапах — сам пикап был использован для перевозки болотного существа к его мрачному месту съемок. Поскольку они нуждались в более темных кадрах, что не давало сделать яркое калифорнийское солнце, бассейн был оборудован диффузорным экраном сверху, а два аквалангиста манипулировали опорой болотного существа для съемок в мутной воде.

Чубакка — кукловод.

 все знают, что Фрэнк Оз был кукловодом Йоды и дал свой голос маленькому мастеру джедаев, а вот актер Питер Мейхью провел свою работу кукловода, находясь внутри костюма Чубакки. Для сцены, где части C3PO должны были активно двигаться, пока дроид находился на спине вуки, первоначальный план состоял в том, чтобы использовать механизированные опоры для перемещения рук и головы. Как сказал режиссер Ирвин Кершнер:

«Я не хотел, чтобы там был просто мертвый робот. У них были моторы в ркеах и голове. Забудьте об этом! Судя по тому, как они двигались, он был пьян. Мы не можем это снимать. Сказал я. А заведующий реквизитом говорит: «Дайте мне 10 минут, я думаю, что смогу это исправить». Когда мы вернулись, рука у него болталась, а голова крутилась и вертелась, и это было великолепно. Я поднял глаза и увидел, что рядом бежит парень, далеко за кадром, с очень длинной удочкой и нейлоновой леской, спускающейся к руке. От головы к каждой руке вуки тянулась леска, и когда Чубакка пошевелил руками, голова C3PO повернулась. Вот как это было сделано. Стоимость: ноль».

Неплохо для большого комка шерсти.

Источник: официальный сайт Star Wars (перевод Starwarspost.ru)

Добавить комментарий