Какие возможности «светлая сторона» дает джедаю?

Какие возможности «светлая сторона» дает джедаю?

Джедаи позиционируют себя как пацифисты, но они, без сомнения, имеют ключ к некоторым величайшим способностям Силы.

Джедаи уже давно известны как хранители мира и процветания на протяжении многих поколений, существовавших во вселенной «Звездных войн». Несмотря на то, что они, возможно, не обладают грубым гневом и силой многих захватывающих, ярких способностей ситхов, джедаи смогли овладеть многими невероятно мощными приемами, некоторые их которых можно редко увидеть на экранах.

Контроль над животными

Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер и Эзра Бриджер проявляли способности общаться с животными с помощью силы, хотя Эзра, возможно, лучше освоил эту технику. В сериале «Звездные войны: Повстанцы», молодой джедай практиковался в изучении этой техники на таких животных как маленькие лот-коты и огромных китообразных существах Пёрргилах. Во время битвы на Дженозисе в фильме «Звездные войны: Атака клонов», Энакин использует Силу, чтобы успокоить Рика на Арене Петранаки. В сериале «Звездные войны: Войны клонов», Оби-Ван использует эту способность, чтобы заманить группу разгневанных гуткурров в ловушку [1 сезон 20 серия «Невинные жертвы Рилота»].

Поглощение энергии

Йода использовал эту способность, чтобы отразить молнии силы Графа Дуку во время их кульминационной битвы в фильме «Звездные войны: Атака клонов». Когда Дуку выпускает молнии силы в мудрого джедая, можно увидеть, как Йода отражает атаку своего бывшего падавана, поглощая ее. Кроме того, существо по имени Дочь, которая олицетворяет Светлую сторону Силы, так же использовала эту способность в сериале «Звездные войны: Войны клонов» [3 сезон 16 серия «Алтарь Мортиса»].

Сила исцеления

«Звездные войны» официально сделали каноном то, что джедаи могут исцелять людей своей собственной жизненной силой, как это видно в седьмой главе первого сезона сериала «Мандалорец», когда «маленький йода» исцеляет Грифа Каргу. Эту способность маленький спутник Мандо уже хотел продемонстрировать во второй главе, когда хотел исцелить мандалорца после встречи с джавами, но Мандо помещает маленькое существо в обратно в его капсулу прежде, чем он смог использовать Силу. Именно седьмая глава показывает, что симпатичный маленький ребенок представляет из себя куда больше, чем кажется изначально. Затем, эту способность показывают в фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восход», где Рей и Бен Соло (Кайло Рен) используют Силу в разных моментах фильма, чтобы исцелить друг друга. Кроме того, Рей также использует эту способность в фильме, чтобы исцелить огромного змея, который затем помогает ей, и ее друзьям, выбраться из подземной пещеры.

Скорость Силы

Чтобы скрыться от дройдеков в начале фильма «Звездные войны: Скрытая угроза», Квай-Гон и Оби-Ван используют Силу, чтобы перемещаться с большой скоростью, на что не способны обычные люди. Эта способность также позволяет джедаю увеличить скорость своих рефлексов, как это сделал Энакин в сериале «Звездные войны: Войны клонов» [1 сезон 14 серия «Защитники мира»]. Кроме того, во многих видеоиграх франшизы, данная способность позволяет замедлить врагов, как это делает Кэл Кестис в игре «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден».

Морихро

Самая уникальная в этом списке — Морихро. Одна из самых мощных джедайских способностей, так как ее использовали лишь ограниченное количество мастеров. Мастер-джедай Йаддль — одна из немногих джедаев, которая получила возможность изучить и использовать эту технику в последние годы существования Ордена Джедаев. Эта способность позволяет замедлить биологические функции тела противника вплоть до смертельного исхода.

Путешествие во времени

Сериал «Звездные войны: Повстанцы» добавил в новый канон путешествие во времени. Эзра Бриджер использует Мир между Мирами , в Храме джедаев на Лотале, чтобы переместиться во времени и спасти Асоку от битвы с Дартом Вейдером, который когда-то был ее учителем. К сожалению, маловероятно, что данная способность может быть использована в дальнейшем, так как после выхода Асоки и Эзры храм рухнул. Кроме того, эта способность упоминается в текстах, которые изучает Рей в фильме «Скайуокер. Восход».

Список этих способностей говорит о том, что новый канон «Звездных войн» открыт для новых идей. Хотя очевидно, что Джордж Лукас не мог предполагать, что кто-то придумает путешествие во времени в его вымышленной вселенной через сорок лет после выхода оригинального фильма. Канон будет расширяться, а значит мы увидим еще больше новых способностей.

Источник: CBR (с незначительными правками от Star Wars Post)

Добавить комментарий