Новые транспортные средства в фильме «Империя наносит ответный удар»

Новые транспортные средства в фильме «Империя наносит ответный удар»

«Звездные войны: Империя наносит ответный удар» дала множество новых знаковых транспортных средств, от механического топота AT-AT, до элегантного скользящего облачного автомобиля. Давайте взглянем на эти новые дополнения в галактическом транспортном парке.

Звёздный суперразрушитель типа «Палач» (Executor Star Dreadnought)

Приблизительно 19 километров в длину, с 5000 турблазеров ионной пушкой и гипердвигателем первого класса. Этот ужасающий плавучий город затмевал внушительный Звёздный Разрушитель типа «Имперский II» (который также дебютировал в фильме «Империя наносит ответный удар»), по сути делая их кораблями сопровождения, когда он прыгал в мятежные системы по всей галактике. Он был командным кораблем Дарта Вейдера и возглавлял удачно названную Эскадру Смерти. «Палач» нес флотилию кораблей, включая многочисленные истребители, бомбардировщики, имперские шаттлы и многое другое. Выражая намерения Императора, эти ужасные разрушители, возможно, были построены в небольшом количестве, но представляли абсолютную мощь кулака Империи.

За кадром: модели, сделанные ILM, часто использовали то, что известно как «greeblies», добавляя текстуру к поверхностям кораблей и боевых станций. Один из таких «greeblies», добавленных на поверхность огромной модели Звездного суперразрушителя был игрушечным солдатиком.

Аэроспидер Т-47 (T-47 Airspeeder)

Модифицированный для поддержания работоспособности в разряженном воздухе ледяного неба Хота, Аэроспидер Т-47, более известный зрителям как снежный спидер, был быстрым и проворным атмосферным транспортным средством, способным справиться с мощью имперской машины. Изначально созданный как грузовой корабль, военизированная версия имела пилота спереди и наводчика сзади, управляющего магнитным гарпуном и буксирным тросом, а также лазерными пушками с помощью прицельных систем. Т-47 может летать в водных мирах, пустынных планетах и болотах, но модель навсегда будет ассоциироваться со снежными равнинами Хота.

За кадром: трудно представить себе снежный спидер как-то иначе, чем дизайн, увиденный в концептах Ральфа Маккуорри, но ранние идеи состояли в том, чтобы построить спидеры и частей X-wing и Y-wing. Позже, эти проекты были включены в «Звездные войны. Скайуокер. Восход» на фоне базы Сопротивления.

Транспорт Повстанцев

Возможно, мы видели, как один из них пришел к неприятному концу в финале фильма «Изгой один. Звездные войны. Истории», когда он врезался в Звездный разрушитель «Опустошитель», но в «Империи» 13 Cредних транспортов GR-75 успешно спаслись, вырвавшись с Хота, когда ионная пушка V-150 Planet Defender выстрелила с базы «Эхо», выведя из строя Звездный Разрушитель «Тиран». При длине 90 метров, с гипердвигателем четвертого класса эти суда никогда не были приспособлены для скорости, но были способны перевозить что-либо до 19 тысяч тонн весом, и конечно же, много солдат повстанцев, оборудование и расходные материалы. Будучи податливым транспортным средством, они могли служить в качестве военных транспортов, медицинских кораблей, спасательных судов или в любой другой роли, но их легкая внешняя броня говорила о том, что они должны были быть защищены и охраняться флотом.

За кадром: во время создания фильма «Империя наносит ответный удар», транспорт повстанцев был известен как «Корабль Тунец» из-за своего легкого розового оттенка.

AT-AT

Вы можете поблагодарить генерала Вирса за то, что он привел этих механических чудовищ на поле битвы ледяных равнин Хота, когда имперские силы продвигались к генератору щита. Более двадцати двух метров в высоту, тяжело бронированные, изобилующие тяжелыми лазерными пушками, турболезерами и, в зависимости от внутренней конфигурации, способные нести спидеры, разведывательные шагоходы, тяжелые автоматические бластеры E-web и до 40 солдат, AT-AT часто были первыми машинами, выходившими на арену войны. Зачастую, их внушительных размеров и силы было достаточно, чтобы заставить врага сдаться. К счастью, солдаты повстанцы были достаточно сообразительны, чтобы найти способ остановить этот технологический террор, замедляя их продвижение для того, чтобы продолжать эвакуацию базы «Эхо».

За кадром: знакомы звук шагоходов был создан легендарным Беном Бертом, который использовал для этого металообрабатывающую штамповочную машину, создав ритмичный звук ходьбы, и крышку мусорного бака для создания звуков коленных суставов. [подробнее об этом можно прочитать в статье 7 малоизвестных фактов о создании фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар»]

AT-ST

Прославившийся позже своим появлением в фильме «Звездные войны: Возвращение джедая», вездеходный разведывательный транспорт, или «chicken walker», как его иногда называют, фактически сделал свое мимолетное появление в «Империи». Шагая рядом со своим более мощным, но более медленным старшим братом AT-AT, AT-ST был девятиметровой разведывательной машиной с двумя экипажами, который мог развивать скорость до 90 км/ч по пересеченной местности и был способен подавлять огонь противника из наземных боевых машин с помощью своих мощных лазерных пушек, установленных на «подбородке». Будучи подверженным дестабилизации, как позже показала битва при Эндоре, AT-ST легко мог быть сбит с ног противником.

За кадром: модель AT-ST была первоначально построена Джо Джонстоном. После того, как Джордж Лукас увидел модель и прокомментировал, что он считает ее «опрятной», модель отсняли, каркас поставили, и транспортное средство было добавлено к горячим сценам «Империи».

Бомбардировщик TIE/sa (TIE/sa bomber)

Когда Тысячелетний Сокол вырвался из объятий Империи, игнорируя шансы 3720 к 1, и нырнул в пояс астероидов Хота с Звездным разрушителем и четырьмя истребителями на хвосте, навыков пилотирования Хана Соло и Чубакки было достаточно, чтобы избежать захвата. Не зная о том, что противник скрылся в чреве Экзогорта, Империя была полна решимости уничтожить их, поэтому эсминец расчистил путь, чтобы позволить бомбордировщикам TIE/sa сделать свою работу. Этот восьмиметровый бомбардировщик с двумя центральными капсулами, одна из которых предназначалась для пилота, а другая для боеприпасов, часто отправлялся первым, чтобы нанести ковровые удары по наземным объектам и ослабить оборону вражеских крупных кораблей.

За кадром: впервые на экране он появился в фильме «Империя наносит ответный удар», но фактически, Бомбардировщик TIE/sa впервые появился в художественной литературе более чем за два года до этого, 14 марта 1978 года, в 12-м выпуске комикса Marvel Star Wars под названием «Doomworld!”.

Шаттл TIE/sh (TIE/sh shuttle)

Из всех новых транспортных средств, представленных в фильме «Империя наносит ответный удар», Шаттл TIE/sh это как раз тот, с которым многие будут не знакомы. Он появился на мгновение, когда капитан Нида отправляется с Звездного Разрушителя «Мститель» на «Палач». Этот шаттл серии TIE был разработан для перевозки экипажа и войск между Звездными разрушителями и имперскими судами. Немного меньше по размерам, чем бомбардировщик, его крылья были согнуты наружу, а не внутрь, он не имел гипердвигателя, минимального вооружения и защиты. TIE/sh впал в немилость, поскольку более роскошный шаттл типа «Лямбда» взял на себя многие его обязанности.

За кадром: идея Имперского двухкапсульного абордажного корабля восходит к «Новой надежде», но не была реализована до «Империи».

Slave I (Раб I)

«Атака клонов» хронологически познакомила нас с патрульно-атакующим кораблем типа «Огневержец», принадлежащий Джанго Фетту, но в 1980 году «Империя наносит ответный удар» впервые показала этот культовый корабль Звездных Войн. Один из очень немногих, этот модифицированный бывший полицейский корабль был идеально спроектирован для адаптации, с ослепительным набором контрмер, вооружением, набором датчиков военного класса, наступательным вооружением и невероятной скоростью, что делало его очень ценным судном для Джанго, а позже и для его сына Бобы. Это был корабль, который перевозил Хана Соло из Облачного города Беспина на песчаный Татуин во дворец Джаббы Хатта.

За кадром: широко распространено мнение, что дизайн корабля был основан на лампе, найденной снаружи здания ILM, но арт-директор фильма «Империя наносит ответный удар» Нило Родис-Хамеро опроверг это утверждение, заявив, что основой дизайна послужила радарная тарелка.

Двухгондольный облачный автомобиль (Twin-Pod Cloud Car)

Наш последний корабль, «Буря IV», был местной атмосферной репульсорной машиной, которая патрулировала небеса Беспина и Облачного города, сопровождая, а иногда и делая предупредительные выстрелы носовой частью, посещающие суда. Легко узнаваемый по двум гандолам, одна для пилота, другая для стрелка, и ржаво-оранжевой окраске, двухместный автомобиль был знакомым зрелищем в небе Беспина, путешествуя между многочисленными заводами, добывающими газ тибанна.

За кадром: облачный автомобиль был основан на первоначальном дизайне легенды концепт-артов «Звездных войн» Ральфа Маккуорри.

Источник: официальный сайт Star Wars. Перевод Star Wars Post.

Добавить комментарий