«Траун: Доминация — Грядущий хаос». Первый отрывок

«Траун: Доминация — Грядущий хаос». Первый отрывок

Книга «Траун: Доминация — Грядущий хаос» (Thrawn Ascendancy: Chaos Rising) должна была поступить в продажу 5 мая, но полтора месяца назад появилась новость о том, что старт продаж перенесен на 1 сентября из-за изменений в дизайне самой книги. Сегодня, официальный сайт Star Wars опубликовал первый отрывок романа Тимоти Зана.

Обложка: Starwars.com

Перевод первого отрывка от Star Wars Post читайте ниже. Кроме того, новый постер к новой книге можете посмотреть в конце этой статьи.


ПРОЛОГ

Внезапная атака Ксиллы, родной планеты Чиссов, была неожиданной, и несмотря на ограниченные возможности, впечатляюще эффективной.

Три больших военных корабля вышли из гиперпространства на широко разнесенных векторах, направляясь внутрь планеты с пылающими на полную мощность спектральными лазерами, к оборонительным платформам и орбитальным военным кораблям Чиссов. Захваченным врасплох платформам и кораблям потребовалось меньше минуты, чтобы открыть ответный огонь. К тому времени нападавшие изменили направление движения, направляясь к скоплению огней, рассеянных по ледяной поверхности планеты, которые обозначали столицу Чаплар. Их лазеры продолжали стрелять, и когда они приблизились на расстояние выстрела, они добавили залпы ракет к своей атаке.

Но в конечном счете все было напрасно. Оборонительные платформы легко отбивали приближающиеся ракеты, в то время как военные корабли сами нацеливались на атакующие корабли, разрывая их на мелкие кусочки и следя за тем, чтобы любые фрагменты, попадающие в атмосферу, были достаточно маленькими, чтобы закончить свое путешествие в небе. Через пятнадцать минут после прибытия штурмовиков все было кончено.

Угроза миновала, мрачно подумал Верховный Генерал Ба’киф, шагая по центральному коридору к Капола, где собрались синдики и другие члены Аристокры, вернувшиеся из укрытий.

Теперь раздался настоящий звук и ярость.

И того и другого будет предостаточно. Синдикат, как высший руководящий орган Доминации Чиссов, любил создавать образ задумчивости, благородства и невозмутимого достоинства. В большинстве случаев, если не считать неизбежных политических споров, это было достаточно близко к истине.

Но не сегодня. Синдикат заседал в полном составе, и у Спикеров была назначена личная встреча на более поздний час, а это означало, что почти все высокопоставленные Аристокры Доминации Чиссов находились в офисах, коридорах и конференц-залах, когда прозвучал сигнал тревоги. Укрытия глубоко под Капола были достаточно просторными и немного удобными, но прошло уже несколько десятилетий с момента последнего прямого нападения на Ксиллу, и Ба’киф сомневался, что кто-либо из нынешних правительственных чиновников когда-либо был там.

Два часа вынужденного безделья, пока силы обороны ждали, не последует ли новая атака, прошли для них неудачно, и Ба’киф не питал иллюзий, что грядущая буря будет задумчивой, благородной или невозмутимой.

Он был прав.

«Что я хочу знать», — заговорил спикер семьи Уфса после того, как Ба’киф закончил свой доклад. «Так это кто такие эти пришельцы, которые подумали, что им сойдет с рук нападение на нас. Имя, Генерал — нам нужно имя».

«Боюсь, я не могу вам его дать, спикер», — сказал Ба’киф.

«А почему нет?» — потребовал спикер. «У вас есть обломки, не так ли? У вас есть записи данных и образцы тел и оружия. Конечно же имя можно извлечь из всего этого».

«Доминация была атакована», — серьезно вмешался спикер семьи Митт, как будто остальные могли каким-то образом упустить этот факт. «Нам нужно знать, кого наказать за такое высокомерие».

«Да», — ответил Уфса, бросив короткий взгляд на стол.

Ба’Киф подавил вздох. В прежние времена основные угрозы Доминации обычно приводили правящие семьи к единству, которое вытесняло обычные политические маневры. Он питал слабую надежду, что сегодняшняя атака вызовет такую реакцию.

Ясно, что этого не произойдет. В случае Уфсы и Митт, в частности, эти семьи были в разгаре особенно запутанной кампании с недавно открытым горным месторождением на Веартерре в качестве приза, и Уфса был явно раздражен тем, что часть его внимания была украдена нынешним главным соперником его семьи. «Более того», — добавил он, бросив взгляд на Митта, чтобы тот снова прервал его. «Нам нужна уверенность, что у Сил Обороны есть ресурсы для защиты Чиссов от дальнейших действий этих неопознанных врагов».

Устройство считывания данных, лежащее на столе перед Ба’кифом, загорелось, когда пришло новое сообщение. Он поднял его, положил под углом на левую ладонь и провел пальцем по краю, прокручивая экран. «Синдикату нет нужды беспокоиться об их безопасности», — сказал он. «Я только что получил сообщение, что четыре дополнительных военных корабля из Флота Территориального Расширения спешно прибыли из Напорар и движутся, чтобы поддержать корабли Сил Обороны, уже находящиеся на месте».

Он поморщился про себя. Молодые мужчины и женщины, готовые отдать свои жизни, чтобы защитить свой родной мир. Благородно и достойно . . . и жертва, если она когда-нибудь потребуется, о которой он и все остальные, находящиеся сейчас в Каполе, знали, была бы полной и абсолютной расточительностью.

К счастью, сегодня, похоже, такой жертвы не потребуется.

«А если они нападут на другие миры внутри Доминации?» — Уфса настаивал.

«Другие корабли уже были посланы для поддержки патрульных сил соседних систем на случай, если они станут объектами последующих атак», — сказал Ба’киф.

«Кто-нибудь еще сообщал о нападениях или вражеских наблюдениях?» — спросил спикер Клэрр.

«Пока нет, спикер», — ответил ему Ба’киф. «Насколько мы можем судить, это был единичный случай».

Спикер семьи Оббиков театрально фыркнул. «Я очень сомневаюсь в этом, Генерал», — сказала она. «Никто не посылает военные корабли против Доминации ради забавы, а потом возвращается домой. Кто-то там плетет заговор против нас. И кого-то нужно найти и преподать серьезный урок».

Так продолжалось еще около часа, и каждая из Девяти Правящих Семей, а также многие из Великих Семей, которые стремились присоединиться к этой элитарной группе, позаботились о том, чтобы их возмущение и решимость были услышаны.

По большей части это была пустая трата времени Ба’кифа. К счастью, богатый военный опыт научил его слушать политиков одной половиной своего сознания, а другую половину сосредоточивать на более насущных вопросах.

Спикеры и синдики хотели знать, кто напал на Доминацию. Они смотрели не в ту сторону.

Более интересным вопросом был не кто, а почему.

Потому что Оббик был прав. Никто не нападал на Ксиллу ради забавы. Зачем повторять атаку, которая стоила трех крупных военных кораблей, не дав при этом никакой очевидной выгоды. Либо нападавший сильно ошибся, либо его цель куда более деликатная.

Как может выглядеть такая цель?

Большинство из Синдиката явно полагало, что нападение было прелюдией к более длительной кампании, и как только они закончат это позирование, они, несомненно, начнут убеждать Силы Обороны подтянуть свои корабли внутрь для защиты основных систем. Более того, они, вероятно, будут настаивать на том, чтобы Флот Территориального Расширения также отошел от границ, чтобы усилить их.

Была ли это цель? Чтобы Чиссы смотрели внутрь, а не наружу? В этом случае подчинение требованию Синдиката о безопасности сыграет прямую роль в планах врага. С другой стороны, если синдики были правы в том, что это начало полноценной кампании, то оставить Флот Территориального Расширения в Хаосе могло быть столь же фатальным шагом. В любом случае, если они ошибутся, будет слишком поздно исправлять ошибку к тому времени, когда они узнают правду.

Но пока Ба’киф взвешивал все возможности, ему пришло в голову, что есть еще одна возможность. Возможно, нападение было задумано не для того, чтобы отвлечь внимание Доминации от того, что должно было произойти, а для того, чтобы отвлечь его от того, что уже произошло.

И эту возможность, по крайней мере, он мог рассмотреть прямо сейчас. Тайком он ввел в свое устройство команду на поиск.

В середине сеанса в Каполе, продолжая успокаивать аристокров, он получил ответ.

Может быть.

Когда генерал наконец добрался до своего кабинета, его уже ждал один из помощников Ба’Кифа. «Вам удалось его найти?» — спросил Ба’Киф.

«Да, сэр», — ответил адъютант. «Он сейчас на Напорар, проходит последний курс физиотерапии после травм, полученных во время пиратских операций на Вагаари».

Ба’Киф нахмурился. Операции, которые, будучи успешными в военном смысле, были полной катастрофой на политическом фронте. Несколько месяцев спустя многие аристокры все еще размышляли над всей этой неразберихой. «Когда же он освободится?»

«Как только вам потребуется, сэр», -сказал помощник. «Он сказал, что будет в вашем распоряжении, когда вы захотите».

«Хорошо», — сказал Ба’Киф, проверяя время. Полчаса на предполетную подготовку «Вихря», четыре часа на то, чтобы добраться до Напорар, еще полчаса на то, чтобы добраться на шаттле до медцентра Флота Территориального Расширения. «Сообщите ему, что мне нужно, чтобы он был готов через пять часов».

«Да, сэр». Адъютант помедлил. «Вы хотите зарегистрировать приказ, или это квалифицируется как частная поездка?»

«Регистрируй», — сказал Ба’Киф. Аристокры могут быть недовольны, когда узнают об это — Синдикат может даже в конце концов собрать трибунал, чтобы потратить больше времени на бесполезные вопросы, но Ба’Киф собирался действовать строго по уставу. «Приказ Верховного Генерала Ба’Кифа», — продолжил он, услышав, как его голос упал до тона, который он всегда использовал для официальных приказов и докладов.

«Готовлю транспорт для себя и старшего капитана Митт’рау’нуруодо. Пункт назначения: Диойя. Цель: исследование брошенного корабля, найденного два дня назад во внешней системе».

«Да, сэр», — быстро ответил адъютант. Его голос был умышленно безразличным, ничем не выдавая своих личных чувств по этому поводу. В конце концов, не все те, кто плохо думал о Капитане Трауне, были членами Аристокры.

В данный момент Ба’Киф не заботился ни о ком из них. Он нашел первую половину «почему».

Теперь был только один человек, которому он доверял найти вторую половину.


Плакат художника Джереми Уилсона, изображающий Трауна как кадета Доминации, с флагами девяти Правящих Семей Ксиллы и Доминации. Фото: Starwars.com

Если вы читаете книги на английском, то можете сделать предзаказ книги «Траун: Доминация — Грядущий хаос» (Thrawn Ascendancy: Chaos Rising) на Penguin Random House.

Добавить комментарий