Звездолет Раб I (Slave I). От идеи до экрана

Звездолет Раб I (Slave I). От идеи до экрана

Это история о том, как создавался знаменитый корабль Бобы Фетта под названием Раб I. Раб I имеет такую же тайную и интересную историю, как и сам Боба Фетт, о создании которого мы писали несколько дней назад.

Концепция

Сама идея корабля зародилась во втором проекте «Империя наносит ответный удар», где появляются охотники за головами, которые должны были охотиться на Хана Соло, в том числе и сам Боба Фетт. На тот момент корабля по сути не было и были только сцены заморозки Хана Соло в карбоните, но затем, замороженного контрабандиста необходимо было вывезти и было принято решение разработать корабль. Эта работа предстояла Ральфу Маккуорри и Джо Джонстону. В конечном итоге, большая часть корабля была разработана художником Нило Родис-Джамеро, но Маккуорри был первым и в его концепте, кабина Бобы Фетта должна была быть гораздо большей по размеру.

В ранних конструкциях Родис-Джамеро корабль должен был быть похож на радиолокационную тарелку и в оригинальном дизайне он был более круглым и даже скорее шаровидным. Позже, было принято решение сделать для корабля более эллиптическую форму, что стало основным направлением в создании облика судна. Если взглянуть на корму корабля сейчас, как раз мы увидим именно такую форму.

Раньше был слух о том, что форма корабля была придумана сотрудниками ILM, которые вдохновились видом фонарных столбов на улицах, но позже стало понятно, что это просто совпадение. Кроме того, форма уличного фонаря породила шутку о том, что он похож на утюг.

Модель

Лорну Петерсону и его команде предстояла задача построить реальную модель корабля с не стандартным дизайном и кривым навесом, чтобы затем показать ее в полете. В качестве меры предосторожности они сделали у модели заменяемые ветровые стекла, для того, чтобы при съемках не произошло отражения света в камеру, что могло испортить снимки. Корабль получил комплект прозрачных и не прозрачных стекол. В комплект к прозрачному ветровому стеклу была разработана подробная конструкция кабины внутри.

Команда использовала технологию анимации stop-motion, чтобы показать сам «Раб I» и его крылья поддержки. Было сделано много доработок корабля, но его появление в новом облике с Бобой Феттом произошло только в шестом эпизоде «Возвращение джедая».

На киноэкране

Джереми Буллок, сыгравший Бобу Фетта в оригинальных Звездных войнах, большую часть времени из своих 19 дней провел на съемках разнообразных сцен. Последний день съемок прошел как раз для сцены в кабине корабля «Раб I». Кабина была построена Тедом Амвросия, который при создании основывался на концепции Родис-Джамеро. Сама кабина была построена частично из переделанных деталей и частей Звездного Разрушителя. Для того, чтобы панели были не похожими, их просто перевернули вверх ногами и убрали некоторые переключатели.

В последующие 2 месяца, ILM проведет съемки моделей кораблей. Они также будут снимать сцены, как «Раб I» летит через космический мусор и покидает «Облачный город».

Звук

Чтобы создать звук для «Раб I», Бен Берт сделал то, что делал всегда. Сначала он посмотрел как был разработан корабль, как он выглядит, как быстро он двигается и что он моет делать. Для звука взлета Берт объединил звук воющей трубы и клаксона своего автомобиля Dodge Duster 1971 года на пустынной дороге.

Специальный выпуск.

Для специальных выпусков оригинальной трилогии 1977 года, ILM сделала специальный кадры с помощью CGI-эффектов, на которых «Раб I» преследует «Тысячелетний сокол», после того как Хан Соло решил скрыться в космическом мусоре, оставшемся от Звездного Разрушителя после прыжка в гиперпространство.

Возвращение в «Атаке клонов»

В начале проекта нового сценария к приквелам, был введен персонаж под именем Джейми Фетт (в последствии он стал Джанго Феттом), который стал предшественником самого Бобы Фетта и штурмовиков. Есть даже информация о том, что еще на ранних этапах создания сценария, уже отводилась роль для корабля «Раб I», так как сам фильм «Звездные войны: Эпизод 2 Атака клонов» был связан с происхождением Бобы Фетта. Первоначально, костюм Джанго Фетта должен был быть белым, как у солдат клонов (дизайн оригинального костюма для Бобы Фетта тоже должен был быть белым), но после некоторых экспериментов остановились на серебристом цвете. «Раб I» был сделан в той же цветовой схеме, что и костюм Джанго, и выглядит он на порядок свежее и новее, чем в оригинальной трилогии, где на нем уже летат Боба Фетт.

В отличии от модели, которая использовалась в фильме «Империя наносит ответный удар», большая часть корабля была сделана с помощью цифровых технологий для «Атаки клонов». Для некоторых съемок, где Джанго и еще маленький Боба летят на корабле, была создана реальная кабина на основе концепт-арта Курта Кауфмана, но от оригинала она отличалась более высокой проработкой деталей. Посадочная платформа на планете Камино было реально построена для сцены борьбы, а вот «Раб I» был туда добавлен с помощью компьютерной графики. Там где после борьбы с Оби-Ваном Джанго подымается на корабль, все было снято на зеленом фоне и он просто поднимается по однотонному трапу, остальное спецэффекты. Тот же прием использован с прибытием Оби-Вана, его корабль тоже был добавлен специалистами по спецэффектам позже.

В сцене погони в астероидном поле между Джанго Феттом и Оби-Ваном также использовалась анимация. В изначальном варианте сценария эта погоня должна была быть гораздо спокойнее, но из соображений зрелищности ее переделали в то, что мы видим на экранах.

С возвращением корабля «Раб I» были добавлены и некоторые новые звуки для него. Были добавлены эффекты полета, звуки ракет с тепловым наведением (которые были сделаны реалистичными при помощи телеметрии) и звуки лазерных орудий корабля. Особенно эффектным оказался звук взрыва сейсмических зарядов, с помощью которых Джанго пытается избавиться от Оби-Вана Кеноби.

Идея сейсмических зарядов и самого взрыва пришла Бену Берту еще при создании фильма «Звездные войны: Эпизод 4 Новая надежда». Берт экспериментировал с тем, что он называл «пространственный взрыв». Он считал, что такой взрыв должен отличаться от привычных нам взрывов в атмосфере. Для улучшения звукового эффекта, Берт добавил задержку, которая создает своеобразное и не похожее на другие взрывы звучание. Источник этого звука Берт предпочитает держать в секрете.

Войны клонов.

На раннем процессе написания сценария фильма «Звездные войны: Эпизод 3 Месть ситхов», Лукас хотел обыграть возвращение Бобы Фетта, но затем он все таки сосредоточился на идее падения Энакина, и его переходе на «Темную сторону». Ходили слухи о том, что Боба Фетт вернется в третьем эпизоде на корабле «Раб I», чтобы отомстить Мейсу Винду за смерть Джанго и в конечном итоге убьет его. Становиться понятно, что эти слухи вполне могут иметь основу, так как позже в сериале «Войны клонов» во втором сезоне были 3 серии под названием «Смертельная ловушка», «Ар-Два, лети домой!» и «Смертельная погоня», в которых показано, как молодой Боба Фетт пытается убить Мейса Винду с помощью Босска и Орры Синг. Как раз в конце появляется сцена с кораблем «Раб I», за который пытается зацепиться Асока Тано. Уже в этих эпизодах видно, что сам корабль уже начинает терять ту яркость (в смысле цветовой гаммы), по сравнению со вторым эпизодом.

Уже в пятом сезоне сериал в девятой серии под названием «Вынужденный союз» показывает нам, что случилось с кораблем «Раб I» после неудачной попытки убийства Мейса Винду во втором сезоне. Корабль находиться в секретном ангаре Хондо Онака, который модернизировал его и перекрасил в привычный оливково-зеленый и коричневый цвета, в которых мы видим корабль в оригинальной трилогиии.

Источник: официальный сайт Star Wars

Добавить комментарий