Кто такая Доктор Афра?

Кто такая Доктор Афра?

Она работала на Дарта Вейдера и выжила, чтобы рассказать эту историю, улыбалась Императору Палпатину, убивала злодеев вместе с принцессой Леей, ввязалась в драку в баре рядом с Люком Скайуокером и похитила Геру Синдуллу. Она также бесконечно изобретательна и непредсказуема, имеет сомнительный нрав и является единственным персонажем «Звездных войн», который штурмует галактику комиксов, никогда не появляясь на экране.

Мы могли говорить только о Докторе Челли Афре.

«Добрый доктор» возвращается в совершенно новом сольном комиксе Алиссы Вонг и Марики Креста, а также в новой аудиодраме «Доктор Афра: Оригинальная аудиокнига» Сары Кун. Давайте познакомимся с любимицей фанатов и антигероем.

Фото: Starwars.com

За кадром

Челли Афра была создана писателем Кироном Гилленом и художником Сальвадором Ларрокой в комиксе «Дарт Вейдер #3» (2015). Археолог, который прочно укоренился в серой зоне между добром и злом. Персонаж, который представляет собой охотника за сокровищами с темными взглядами.

«Противоположность Индиане Джонсу была своего рода первым звонком», — сказал Гиллен StarWars.com. «И она всегда растет, потому что вы бросаете ее в «Звездные войны», и она меняется…падение археолога в «Звездных войнах» имеет смысл, и то, что она морально непредсказуема, тоже имеет смысл».

Объединение с Дартом Вейдером

Партнерство доктора Афры с Дартом Вейдером началось вскоре после битвы при Явине. Доктор только начала говорить о том, как ей выбраться из плена местных властей, когда неподалеку приземлился зловещего вида истребитель. Дарт Вейдер спустился с трапа корабля, и жизнь Афры уже никогда не будет прежней.

Вейдер прибыл, чтобы завербовать Афру, для создания частной армии дроидов. Эта невероятная пара начала свою секретную миссию на ее корабле «Ангельский ковчег» (Ark Angel).

Вейдер и Афра оставляли за собой разрушение, куда бы они ни пошли, в немалой степени благодаря двум психопатическим дроидам на ее службе, Три-нуля (0-0-0) и BT-1. В конце концов Вейдер поручил Афре найти мальчика, который уничтожил звезду смерти. Афра раскрыла часть правды о смерти Падме Амидалы, а также о местонахождении Люка Скайуокера, и они с Вейдером отправились на эпическое противостояние.

Тюрьма Повстанцев

Когда Дарт Вейдер приблизился к планете Врогас-Вас, Люк протаранил своим X-wing его корабль, сбив Темного Лорда Ситхов. Археолог попытался организовать спасательную операцию на планете, но в конце концов Афра была сбита с ног левым хуком Леи. Повстанцы бежали с доктором на буксире.

Афру отвезли в тюрьму «Солнечное пятно». В тюрьму проникли экстремисты, намеревавшиеся убить всех преступников внутри, поэтому принцесса Лея объединилась с ней и Саной Старрос, у которой было свое прошлое с Афрой, чтобы выбраться оттуда живыми. Афра заслужила сдержанное почтение Леи; принцесса смотрела в другую сторону, пока доктор убегала.

Гнев Вейдера

Афра подвела Дарта Вейдера, так что не было ничего удивительного в том, что пришло время встретиться лицом к лицу со своей судьбой. Афре предстояло сыграть еще одну игру. Она вошла в покои императора Палпатина с высоко поднятой головой и начала рассказывать ему обо всем, что они с Дартом Вейдером делали.

Но вместо того, чтобы настроить Императора против своего ученика, она была потрясена, услышав его похвалу предательской инициативе Вейдера. (Это был путь Ситхов — предавать друг друга.) Дарт Вейдер наконец-то заслужил одобрение своего хозяина. Что касается Афры, то она, наконец, стала бесполезной, и Вейдер бросил ее в воздушный шлюз и выкинул ее в космос.

Афра выжила. Она ожидала своей неизбежной «смерти» от рук Вейдера и привела в действие свой хитроумный план на случай непредвиденных обстоятельств. Предположительно мертвая, Доктор Афра теперь была свободна, чтобы продолжить поиски артефактов в галактике для развлечения и получения прибыли.

Хранитель редкого антиквариата

Отец Афры нашел ее, а затем, шантажом заставил найти древнюю секту нестандартных джедаев. Вскоре имперский капитан по имени Магна Толван и ее войска вышли на след Афры. Они последовали за ней в крепость в дальних уголках космоса, где она обнаружила древний кристалл, в котором хранился дух мстительного рыцаря-джедая. Афра сменила Кристалл на фальшивый, оставив настоящий для себя, и начала новый поиск, чтобы открыть его секреты…хотя она могла бы его продать.

Для этого ей нужен был Люк Скайуокер. Люк неохотно доверился бродячему археологу, который пообещал ему взамен знания джедаев. Афра отвела его в Кричащую Цитадель, чтобы убедить могущественного правителя крепости вновь активировать Кристалл. После нескольких предательств и одной небольшой перемены в сердце, Афра получила то, что хотела, но потеряла Люка как союзника.

Она собрала худших представителей галактики, чтобы начать торги за древний артефакт. Три-нуля и BT-1, опасаясь, что их хозяин отключит их, пригласили старого друга Афры Дарта Вейдера, чтобы покончить с вечеринкой. Тем не менее, Вейдеру не сказали, что она жива, и так будет продолжаться до тех пор, пока доктор не снимет ограничения с дроидов. Она согласилась на их условия, и эти двое получили волю сеять хаос в ничего не подозревающей галактике.

Новый хозяин

Три-нуля еще не закончил с Афрой. Смертоносный дроид шантажировал ее различными миссиями, во время которых она снова пересеклась с имперским офицером Магной Толван. Несмотря на то, что вокруг них продолжалась буря разрушений, доктор и капитан действовали по взаимному влечению и разделили страстный поцелуй.

Дроид был полон решимости извлечь файлы своей памяти из базы данных «Инициативы Таркина». Афра и банда наемников похитили и предложили Геру Синдуллу имперцам в качестве отвлекающего маневра, уничтожили почти все, кроме нужных им данных, и вернулись к повстанцам, чтобы безопасно доставить Геру и часть информации. Генерал Синдулла отпустила Афру, отплатив ей тем же.

Афра не успела далеко уйти. Она была схвачена и помещена в одну из самых опасных тюрем Империи, и, несмотря на свою внушительную находчивость, не смогла сбежать.

Отчаянные времена

Хитрый доктор зашифровал не только украденные данные из Империи, но и воспоминания Три-нуля, сделав ее разыскиваемой женщиной. Гера связалась с Саной Старрос, чтобы забрать Афру из тюрьмы и разблокировать информацию. Через несколько поворотов и мутировавших космических спор, Афра оказалась с самым худшим доктором в «Звездных войнах», Доктором Эвазаном.

Эвазан, монстр внутри и снаружи, связал Три-нуля и Афру, поместив бомбы в их тела, которые взорвались бы, если бы кто-то они отошли друг от друга. (Он думал, что это будет весело).

Два невольных компаньона попытались найти эксперта на планете Милвейн, чтобы удалить имплантированные бомбы, но вместо этого запустили таймер обратного отсчета до детонации. Беглецы бросились искать другого техника и избежали всех, кто хотел нажиться на их поимке. В последний момент бомбы были обезврежены, и дроиды с Афрой снова оказались на свободе.

Некоторое время спустя судьба или что-то еще вернуло Магну Толван в жизнь Афры. Став повстанцем, командир Толвана предложила Афре место рядом с ней. Она отказалась. Но поскольку империя снова напала на ее след, Афра сделала то, что должна была сделать, чтобы остаться в живых, и сообщила о планах повстанцев империи. Она добилась помилования, спасла жизнь императора от предательского заговора и привлекла внимание…Дарта Вейдера.

Снова к Вейдеру

В качестве «награды» за свою службу Афра была взята на борт «Палача», чтобы присоединиться к охоте на скрытые базы повстанцев. В одном из возможных мест они обнаружили того, кто, по их мнению, был сторонником повстанцев, и доставили его на борт для допроса. Это был не кто иной, как отец Афры. А кто свидетели? Три-нуля и BT-1, чьи воспоминания были стерты, теперь служили империи.

Посланные исследовать другую потенциальную базу, Афра и ее отец были перехвачены разведывательной группой повстанцев, и у них с Толван была конфронтация, которая должна была длиться долго. Через Толван Афра наконец узнала местонахождение мятежников: Хот.

Но у бродячего археолога всегда есть план. Она привела Дарта Вейдера не на ту планету, сняла ограничения с Три-нуля и BT-1 и использовала древний артефакт джедаев, чтобы вывести из строя Темного Лорда Ситхов. Афра сбежала и снова бродила по Галактике, хотя ей всегда приходилось оглядываться через плечо в поисках знакомой темной фигуры…

Приключения Афры продолжаются в комиксе «Доктор Афра» (2020). Это продолжение серии от Алиссы Вонг и Марики Креста! На стороне доктора есть новая команда охотников за сокровищами в ее поисках удачи и славы.


Источник: Официальный сайт Star Wars
Самую подробную биографию о Докторе Арфа можно почитать на Вукипедии
… а еще лучше прочитать всю серию комиксов 🙂

Добавить комментарий