Первые дни съемок. Оригинальная трилогия.

Первые дни съемок. Оригинальная трилогия.

Вернемся немного в прошлое и посмотрим на то, как проходили первые дни съемок каждого из фильмов оригинальной трилогии.

Актеры и съемочная группа оригинальной трилогии в первые дни съемок постоянно сталкивались с неприятностями. Чего стоило показать нам в кинотеатрах «Новую надежду», «Империю…» и «Возвращение джедая»?

Звездные войны: Новая надежда

После очень трудной подготовительной фазы, продолжавшейся около 3 лет, когда трудно было даже найти студию, готовую инвестировать фильм, настало время для съемок «Звездных войн». Актеры и съемочная группа покинули Великобританию несмотря на то, что некоторые проблемы еще не были решены. Костюмы C-3PO и штурмовиков еще имели некоторые недостатки, а студия ILM боролась с технологиями того времени, чтобы получить необходимые спецэффекты. Все намекало на то, что съемочный процесс будет тяжелым. Намеки оказались верными, когда команда прибыла в Джербу (Тунис). Они поселились в большом отеле, куда также прибыли немецкие туристы, которые мешали тем, что никак не могли найти свои номера, а вставать нужно было в 6 утра для долгой поездки в Таузар (Тунис).

В самом Таузаре они столкнулись с новой проблемой. Большой городской отель был закрыт на ремонт, а съемочная группа 12-ти часового мини-сериала «Иисус из Назарета» (1977) забронировала лучшие альтернативные отели, а также большинство местных техников и организаций по прокату автомобилей. Актеры и съемочная группа оказались во второсортном отеле, где им пришлось ютиться по двое, а то и по трое, в одном номере. Уже попозже, продюсер Гари Кертц рассказал об этом:

«Это было нормально для двухнедельного пребывания. Мы могли бы это перенести, но если бы это продлилось два или три месяца, мы бы точно взбунтовались».

22 марта 1976 года был первым днем съемок. Была отснята сцена, где происходит покупка дроидов R2-D2 и C-3PO у джав, сцена где Люк Скайуокер наблюдает за закатом двух солнц Татуина, а также сцена, где C-3PO с Люком выбегают из дома на поиски R2-D2. Сцены эти снимались вокруг специально построенных домов-игл и колес краулера джав, которые были сделаны около озера Щотт-Эль_Джерид, недалеко от города Нефта. Сам процесс начинался в 6:30 утра, что оказалось проблемой для актера Энтони Дэниелса, который накануне просто не смог выспаться из-за проблем с отелем в Джарбе. Ему потребовалось около 2 часов, чтобы принять свой облик протокольного дроида. В итоге он не мог похвастаться хорошим настроением, но тем не менее, действовал как профессионал, несмотря на очень не удобный и слишком плотно прилегающий костюм. А вот Марк Хэмилл, в отличии от Дэниелса, чувствовал себя отлично в роли Люка Скайуокера.

Спешка с началом съемок фильма также стала причиной других проблем в первый день. Особенно это касалось дроидов астромеханников. Во время работы выяснилось, что батареи внутри дроидов очень быстро разряжаются, а заменить их оказалось не так легко. Из-за этого так и не получилось привезти в действие среднюю ногу R2-D2. Другая проблема заключалась в том, что дроиды не всегда правильно реагировали на команды с пульта ДУ. Вместо остановки, дроид мог продолжать движение вперед. Особенно интересная проблема произошла с R5-D4. Этот красный дроид, которого почти купил Люк Скайуокер. В процессе съемок выяснилось, что во взрывающейся голове дроида расположены те части электроники, которые отвечают за его движение, поэтому они не могли ее просто взорвать. Лукас и его команда пошли по творческому пути. R5-D4 тянули за веревку, таким образом можно было спокойно взорвать верхнюю часть дроида. Что же касается самопроизвольных движений астромехов, то Лукас знал, что это можно будет исправить с помощью дальнейшего монтажа. День прошел относительно спокойно.

Закончили съемки в 7:20 вечера после ночной сцены, где Люк и C-3PO пытаются найти сбежавшего R2-D2. Сцена с закатом двух солнц была списана и в итоге переснята 29 марта. Кроме всего прочего, плохая погода в первый день съемок была лишь началом большого шторма, который затем будет мешать съемкам в купе с множественными неполадками и проблемами. Все это станет причиной того, что Джордж Лукас передаст пост режиссера следующих фильмов Ирвину Кершнеру и Ричарду Маркуэнду соответственно.

Империя наносит ответный удар

Так же как и с «Новой надеждой», съёмки фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар» было решено начать с локации. На этот раз это была ледяная планета Хот, съемки которой проходили в небольшом городке под названием Финсе в Норвегии. 29 февраля 1979 года была проведена пресс-конференция в Осло, на которой было решено начать съемки в ближайший понедельник — 5 марта 1979 года. Харрисон Форд должен был прилететь позже, так как сцены с его участием были запланированы на вторую неделю. Кэрри Фишер решила сразу прибыть в Норвегию несмотря на то, что там у нее не было каких-то внешних сцен на Хоте. Она объяснила это тем, что не могла пропустить атмосферу этой локации.

В следующие два дня актеры и съемочная группа покинули Осло в несколько этапов, но также как и в Тунисе не все пошло гладко. Не было достаточно носильщиков, которые могли бы перенести багаж из гостиницы в автобус, а затем в поезд. Сам багаж был намного больше, чем ожидалось изначально, частично благодаря тому, что Марку и Мэрилу Хэмилл нужно было взять дополнительные принадлежности на тот случай, если их сын Натан родится раньше срока в удаленном месте съемок. Кроме того, в ожидании поезда Осло-Берген, актеры и съемочная группа каким-то образом оказались не на том пути, и когда они об этом узнали, то пришлось быстро перебегать на верный путь.

5 марта 1979 года, когда команда уже была в Финсе, погода испортилась очень сильно. В выходные сошли несколько снежных лавин, которые завалили железнодорожные тоннели, отрезав таким образом съемочную группу и актеров от внешнего мира. Затем, команда узнала о том, что из-за схода лавины и сильного снегопада невозможно добраться до двух базовых лагерей, где должны были сниматься сцены боя. Кроме того, тщательно подготовленные окопы и ямы были вновь завалены после сильного снегопада.

Несмотря на тщательную подготовку, режиссер Ирвин Кершнер столкнулся с еще одной неожиданной проблемой. Экстремальный холод вызывал трудности при создании каких-то заметок на бумаге, не говоря уже о том, что в перчатках делать это было практически невозможно. Диктофон замерзал. Камеры также работали некорректно, а иногда вообще не работали. Было совершенно ясно, что слова Лукаса «… не возможно все предусмотреть», становятся пророческими.

Полный решимости не выбиваться из графика, Ирвин Кершнер решил начать снимать прямо с задней стороны отеля. Он позвонил Марку Хэмиллу, чтобы отснять его сцены, где Люк сбегает из логова вампы и шатается на равнинах Хота. Кершнер также хотел поработать с Дэнисом Лосоном (Ведж Антиллес), Питером Мейхью (Чубакка) и Дэзом Вэббом (Вампа), но не получилось. Еще одним важным решением Кершнера не задерживать съемки стала просьба к Харрисону Форду, чтобы тот приехал и они смогли сразу начать снимать сцены с его участием. Харрисон, после нескольких звонков, смог поймать самолет после обеда из Лондона в Осло, но к тому времени, когда он прибыл в Осло, сошли еще 3 лавины, отрезав Финсе не только от ж/д сообщения, но и от возможности добраться туда другими транспортными средствами, за исключением очень медленного снегоуборщика. Форду удалось сесть на поезд до Гейло (горнолыжный курорт в 30 милях от Финсе). Там он взял такси и смог подобраться еще на 7 миль ближе к месту съемок. Там его встретил менеджер по производству Бьерн Якобсен. Взяв бутылку водки в дорогу, они направились в дальнейший путь на снегоуборщике. В финсе они прибыли около полуночи и утром смогли приступить к съемкам.

Звездные войны: Возвращение джедая

Для «Возвращения джедая», новый режиссер Ричард Маркуэнд и сопродюсер Роберт Уотсс решили избрать другую стратегию и начать работу сначала на студии EMI в Элстри. Это было отличным решением, учитывая проблемы с предыдущими фильмами. Внимательно взглянув на график, Маркуэнд решил, что сцена в пустыне будет первой, которую он будет снимать. Он считал, что эта сцена будет простой для актеров, и он сможет отснять ее за один день, освободив таким образом площадку в студии для более сложных декораций, таких как планета Дагоба. Режиссер тщательно все распланировал и съемочная группа вместе с актерами разместились в своих отелях в Лондоне, ожидая плавного старта съемок «Звездных войн».

11 января 1982 года, к сожалению, все пошло не так, как планировалось, и первые проблемы возникли еще до того, как актеры явились на студию. Кэрри Фишер выяснила, что система отопления в ее комнате выделяет какой-то токсичный пар, а автомобиль, который должен был доставить Марка Хэмилла до студии, был угнан ночью.

Несмотря на это, настроение в актерском составе стояло отличное. В студию выкатили полномасштабную модель Тысячелетнего Сокола и X-Wing. Все было готово. И как только Маркуэнд сказал: «Action», снова начались проблемы с R2-D2. Дроид двигался в самых разных направлениях кроме того, куда это действительно было нужно. Другая проблема заключалась в том, что люди, которые распыляли специальное пробковое вещество, имитирующее летящий песок, были слишком шумными, в результате чего, один оператор пропустил команду режиссера и целая сцена вообще не была снята. Особенно трудно пришлось Энтони Дэниелсу из-за его ограниченного зрения в костюме С-3PO. На репетиции он знал как ему нужно двигаться и куда идти, но во время съемки, вокруг стоял сильный гул. В какой-то момент он просто продолжил идти, пока не увидел нескольких членов команды, и пока он размышлял о том, что они делают посреди сцены, он ударился в скалу и упал.
После первых успешно отснятых сцен был небольшой момент торжества, а уже затем были завершены съемки остальных моментов. Марк Хэмилл снимался последним, и он стал единственным актером, который принял участие во всех первых днях съемок оригинальной трилогии.


Источник: Официальный сайт Star Wars

Добавить комментарий