«Траун: Доминация — Грядущий хаос». Четвертый отрывок

«Траун: Доминация — Грядущий хаос». Четвертый отрывок

Буквально только неделю назад фанаты получили возможность прочитать третий отрывок книги Тимоти Зана «Траун: Доминация — Грядущий хаос» (Thrawn Ascendancy: Chaos Rising), и вот SyFy уже публикует четвертый. Книга действительно очень ожидаемая и мы надеемся получить ее российское издание как можно скорее.

Ключевой частью книги «Траун: Доминация — Грядущий хаос» являются «воспоминания» — промежуточные главы, разбросанные по всему роману, которые напоминают о знаковых моментах жизни Трауна (одно из таких воспоминаний как раз было описано в предыдущем отрывке). Будучи кадетом, Траун не раз попадал под подозрение в мошенничестве или других подобных обвинениях в неподобающем поведении из-за своих навыков и интеллекта. После одного конкретного инцидента, когда Ар’алани помогла Трауну преодолеть серьезные обвинения, Траун приглашает ее отпраздновать это, в знак благодарности. Для Ар’алани (известной тогда как Зиара и члена конкурирующей семьи Иризи) вечер разворачивается не так, как она себе представляла.

Если вы пропустили наши переводы трех предыдущих отрывков, то вот вам ссылки:

Перевод четвертого отрывка можете прочитать ниже.


ВОСПОМИНАНИЕ IV

Генерал Ба’киф сказал Зиаре, что у нее хорошая интуиция. Но она быстро поняла, что «хорошо», к сожалению, не означает «идеально».

Первый такой урок пришел очень быстро. На следующий уик-энд после того, как Траун был оправдан, он позвонил, и пригласил ее, чтобы поблагодарить за помощь и помочь ему отпраздновать. Судя по тому, с каким энтузиазмом он рассказывал об этом вечере, она представляла себе вечеринку с музыкой и фуршетом, возможно, гимнастическое или музыкальное представление и, конечно же, немного выпивки.

Что она получила взамен —

Она оглядела тихих посетителей и мрачные цвета, аккуратно расставленные портьеры, картины, скульптуры и драпировки. «Художественная галерея», — сказала она ровным голосом. «Ты привел меня в художественную галерею».

«Конечно», — сказал он, озадаченно глядя на нее. «А куда ты думала мы едем?»

«Ты говорил, что будет озарение, драма и волнительные открытия», — напомнила она ему.

«Есть такое». Он указал вниз по коридору. «История Доминации находится в этих комнатах, некоторые из них восходят к участию Чиссов в войнах между Галактической Республикой и Империей Ситхов».

«Насколько я помню, эта эпоха не была особенно ярким временем для Доминации».

«Согласен», — сказал Траун. «Но посмотри, как изменилась с тех пор наша тактика и стратегия».

Зиара нахмурилась. «Прошу прощения?»

«Наша тактика и стратегия», — повторил Траун, хмурясь в ответ.

«Да, я слышала», — сказала Зиара. «Почему мы говорим о тактике в художественной галерее?»

«Потому что одно отражается в другом», — ответил Траун. «Искусство отражает душу, из которой возникает тактика. В художественном произведении можно увидеть сильные и слабые стороны тех, кто его создал. На самом деле, если у вас есть достаточное разнообразие предметов искусств для изучения, вы можете раздвинуть рамки и разложить на сильные и слабые стороны тактику целых культур».

Внезапно Зиара поняла, что у нее отвисла челюсть. «Вот именно . . . очень интересно», — выдавила она. «Может быть…», — с опозданием подумала она, «…не стоило так усердно трудиться, чтобы снять его с крючка».

«Ты мне не веришь», — сказал Траун. «Хорошо. В двух залах отсюда выставлены работы инопланетян. Ты выберешь любую культуру, какую захочешь, и я покажу тебе, как читать их тактику».

Зиара никогда не была в художественном крыле инопланетных существ, ни в этой галерее, ни в какой-либо другой. Самое близкое, что она когда-либо видела к артефактам не-Чиссов, был искореженный кусок обломков военного корабля Паатаатуса, который был выставлен в фамильной усадьбе Иризи на Ксилле. «Откуда все это взялось?» — спросила она, глядя на различные поверхности и скульптуры, пока Траун вел их через арку входа в зал.

«Большинство из них были куплены различными купцами и торговцами, а впоследствии переданы в дар галерее», — сказал ей Траун. «Некоторые из них принадлежат к тем расам, с которыми мы все еще контактируем, но большинство из них — пришельцы, с которыми мы столкнулись во время Войн Ситхов, перед отступлением к нашим собственным границам. «Вот и мы».

Он остановился перед стеклянным ящиком с прозрачными бутылками и тарелками. «Официальная посуда скофти, от правительственного режима столетней давности», — определил Траун. «Что ты видишь?»

Зиара пожала плечами. «Это довольно мило. Особенно эти внутренние цветные завитушки».

«А как насчет прочности?» — спросил Траун. «Она кажется крепкой?»

Зиара присмотрелась внимательнее. Теперь, когда он упомянул об этом . . . «Если только этот материал не такой прочный, как кажется».

«Вот именно», — сказал Траун. «Скофти часто меняют лидеров и правительства, часто с насилием или под угрозой насилия. Поскольку каждый новый руководитель обычно реорганизует дворец префектуры, вплоть до декора и посуды, ремесленники не видят смысла делать для них что-либо, что протянет дольше года. Действительно, поскольку новый хозяин часто получает удовольствие от публичного уничтожения личных вещей своего предшественника, есть сильный стимул намеренно сделать все хрупким».

«Действительно», — Зиара подозрительно посмотрела на него. «Неужели это правда? Или ты просто догадываешься?»

«Последние двадцать лет мы почти не контактировали с ними», — сказал Траун, «И наши записи подтверждают этот вывод. Но я сделал эту оценку по артефактам галереи, прежде чем заглянул в историю».

«Мм …» — Зиара еще раз взглянула на предметы. «Хорошо. А что дальше?»

Траун оглядел комнату. «Вот это интересно», — сказал он, указывая на другую витрину рядом. «Они называли себя Бродихи».

«Называли, в прошедшем времени?» — спросила Зиара, когда они подошли. «Они все мертвы?»

«На самом деле мы не знаем», — ответил Траун. «Эти артефакты были извлечены из обломков разбитого корабля более трехсот лет назад. Мы до сих пор не знаем, кем они были, откуда пришли и существуют ли до сих пор».

Зиара кивнула и быстро просмотрела содержимое футляра. Еще посуда — тарелки плюс удлиненные столовые приборы, все украшенные угловатыми радужными полосками — плюс несколько инструментов. В задней части футляра была фотография инопланетянина с длинной мордой и парой рогов, торчащих из макушки его головы, а также краткое описание существ и обстоятельств находки. «Так что ты можешь мне о них рассказать?»

«Ты обратила внимание на угловатые цветные полосы на столовых приборах», — сказал Траун. «Чтобы линии совпадали, ножи, вилки и ложки должны быть наклонены к центру стола, а затем обратно к краю».

Зиара кивнула. «Как пара раскрывающихся птичьих крыльев».

«Или . . . ?» — подсказал Траун.

Зиара нахмурилась и еще раз взглянула на изображение инопланетянина. «Или как форма их рогов».

«Я тоже пришел к такому выводу», — согласился Траун. «Также обрати внимание, что в то время как ложки и вилки будут направлены к центру стола, ножи должны быть направлены назад, к краю, чтобы цветные полосы выстроились в линию. О чем это тебе говорит?»

Зиара изучала дисплей, пытаясь представить себе одно из существ, сидящих там, где они с Трауном стояли, ожидая, когда ему положат еду на тарелку. «Ножи гораздо лучшее оружие, чем ложки и вилки», — медленно проговорила она. «Расположение точек по отношению к вам предполагает, что у вас нет враждебности или намерений против других за столом».

«Очень хорошо», — сказал Траун. «Теперь добавьте к этому тот факт, что если вы перевернете ножи, узор предполагает, что они направлены к центру, как и другие столовые приборы, а не к краю стола. О чем это говорит?»

Зиара улыбнулась. Структура их собственной Чисской культуры давала ответ на этот вопрос. «Что здесь замешана социальная или политическая иерархия», — сказала она. «В зависимости от вашего положения по отношению к остальным за столом, вы поворачиваете нож внутрь или наружу».

«Опять же, это был и мой вывод», — сказал Траун. «Одна последняя деталь. Обратите внимание на длину столовых приборов, явно предназначенных для размещения пищи на несколько сантиметров ниже морды, а не спереди».

«Странно», — сказала Зиара. «Я бы предположила, что вкусовые рецепторы большинства видов находятся в передней части рта, на языке или его аналоге».

«Похоже, это общая схема», — сказал Траун. «Это заставляет меня думать, что их внешний край зубов был их традиционным оружием, и челюсти развивались так, что они могли кусать врага, не пробуя его плоть или кровь».

Зиара сморщила нос. «Это отвратительно».

«Согласен», — сказал Траун. «Но если мы когда-нибудь встретимся с ними, у нас будет представление об их вероятной тактике. Оружие ближнего боя, такое как зубы и ножи, должно стать предпочтительными для ближнего боя, а оружие дальнего боя считается второстепенным или даже бесчестным».

«А жесткая иерархия с скрытой угрозой насилия предупредила бы нас о том, с кем и где мы ведем переговоры», — кивнула Зиара. «Интересно. Хорошо. Куда дальше?»

«Ты хочешь увидеть больше?» — спросил Траун, слегка нахмурившись.

Она пожала плечами. «Мы зашли так далеко. С таким же успехом можно было бы устроить вечеринку».

Она быстро пожалела, что дала ему такое открытое приглашение. К тому времени, когда час спустя она объявила привал, в голове у нее уже вертелись имена, образы и тактические выводы. «Хорошо, все это очень интересно», — сказала она. «Но, насколько я могу судить, почти все это лишь теории. Та история инопланетян, которая у нас есть, ты мог бы посмотреть ее и дополнить ей свой анализ для соответствия».

«Я уже сказал, что не делал этого».

«Но ты мог наткнуться на что-нибудь, когда был моложе, и забыть, что читал это», — заметила Зиара. «Со мной такое уже случалось. А там, где у нас нет никакой истории, мы, вероятно, никогда не узнаем, прав ты или нет».

«Понятно», — сказал Траун неожиданно приглушенным голосом. «Это я . . . Я подумал, что тебе это будет интересно. Прости, если я отнял твое время».

«Я этого не говорила», — запротестовала Зиара, глядя на него, когда ей в голову пришла неожиданная мысль. «Но я практичный человек, и когда я слышу новую теорию, мне хочется ее проверить».

«Может быть, мы попросим Доминацию объявить кому-нибудь войну?»

«Я подумала о меньших масштабах», — сказала она. «Пойдем».

Она направилась к выходу. «Куда мы направляемся?» — спросил Траун, догоняя ее.

«Моя каюта», — сказала она. «В свободное время я делаю фигуры из проволоки, чтобы расслабиться. Ты можешь изучить их, и посмотрим насколько хорошо ты можешь прочитать мою личную стратегию и тактику».

Траун молчал пару шагов. «Ты думаешь, что когда-нибудь мы будем воевать друг с другом?»

«Да, и раньше, чем ты думаешь», — с улыбкой ответила Зиара. «Потому что после того, как ты закончишь, мы спустимся в школу боевых искусств и проведем пару раундов».

«Понял», — сказал Траун. «Палка или без оружия?»


Напомним, книга «Траун: Доминация — Грядущий хаос» (Thrawn Ascendancy: Chaos Rising) выходит уже 1 сентября этого года.

Добавить комментарий