Интервью с Тимоти Заном о книге «Грядущий хаос»

Интервью с Тимоти Заном о книге «Грядущий хаос»

Официальный сайт Star Wars в честь выхода новой книги о синекожем стратеге Трауне, под названием «Траун: Доминация — Грядущий хаос» (Thrawn Ascendancy: Chaos Rising), опубликовали интервью с автором этого произведения — Тимоти Заном. Перевод этого интервью можете прочитать ниже:


StarWars.com: эта книга и серия дают нам хороший взгляд на Трауна до того, как он стал гранд-адмиралом, которого мы все знаем и любим. Каково было погрузиться в его характер тех времен?

Тимоти Зан: это было интересно. Траун в значительной степени запомнился мне тем, как он справляется с вещами. Мы видим его в другой обстановке среди его собственного народа, с другими препятствиями и целями, чем когда он имел дело с имперцами. Он все еще проявляет перед своим обществом, он медленно заводит друзей и союзников, но в то же время наживает врагов. В отличие от Империи, это его собственный народ, так что там будет определенная доля близости и удовлетворения, когда заводишь новых друзей или сожалеешь, когда имеешь дело с противником. И конечно, в Доминации много политики, а в этом Траун просто не силен.

StarWars.com: на протяжении всей истории «Грядущий хаос» вы действительно начинаете чувствовать, что Траун хороший парень в этой истории. Он пытается спасти своих людей, а также тех, кто находится в Хаосе, но всегда есть одна, или две строки, которые напоминают вам, что он опасно хитер, расчетлив и безжалостен. Как пройти по этой линии?

Тимоти Зан: все дело в том, чтобы знать, чего он хочет, каковы его цели. Его цель состоит в том, чтобы в первую очередь защитить свой народ, а затем защитить других невинных людей, окружающих Доминацию, от зла. Он сделает все, что потребуется для этого. Его безжалостность проявляется, когда на его пути встает что-то, чего не должно быть или если он чувствует, что не должно быть. Он готов пройти через это препятствие, невзирая на последствия.

StarWars.com: Доминация чиссов и их родной мир, Ксилла, находятся на переднем крае этой истории. Как вы подошли к разработке хитросплетений этого общества?

Тимоти Зан: я добавил несколько намеков кое-где в других книгах. Я уже упоминал о девяти правящих семьях и о том, как это число может измениться и как вы можете быть переведены в другую семью. Идея заключалась в том, что у вас есть своего рода наследственное правило, как у семьи Борджиа в Италии. Но в этом случае люди продолжают возвращаться в семью и выходить из нее, поэтому у вас нет застоя, который вы могли бы легко получить. Итак, это был вопрос: «Как мне связать эти вещи вместе, чтобы построить целостное общество?» У меня было четыре угла дома, но теперь мне нужно было создать интерьер, и произошло много интересных вещей, когда я начал это делать. Во многом это так называемое «тестирование последствий». Если есть эти девять правящих семей, то как устроено остальное общество? Я заранее решил, что у чиссов нет таких демократических ветвей, к которым мы привыкли в США. Все это происходит внутри синдиката. Итак, я прикинул «как это работает, как сохранить стабильность, как удержать его от превращения во всеобщую диктатуру?» Ну, все семьи ссорятся. Вы берете все эти вещи и пытаетесь сделать что-то, что будет работать, что будет функционировать. Опять же, у меня были основы для этой книги, мне просто нужно было начать заполнять все это. Их культура представляет собой интересную смесь постоянных семейных ссор, пока не возникает явная и реальная опасность, а затем они собираются все вместе. Вы не хотите, чтобы они были на одной стороне, если вы планируете атаковать их, они не тот противник, с которым вы хотите столкнуться.

StarWars.com: у чиссов также есть интересный взгляд на остальную часть инородцев в пределах Хаоса. Почему они чувствуют себя выше всех остальных?

Тимоти Зан: это еще один пример тестирования последствий. Если вы собираетесь сказать, что вам все равно, что какой-то вид или планету избивают плохие парни, и что вы не будете вмешиваться, пока это непосредственно не повлияет на вас. Такое отношение приводит к мысли, что они ниже, что ваши собственные люди важнее. Все это связано само с собой. Траун считает, что это очень близорукая точка зрения, и вы видите, как он обсуждает это с Ар’алани, и ее ответ: «Ну, если мы начнем помогать другим, где мы остановимся?» Одна из забавных вещей в такого рода книгах — это возможность иметь дело с реальными вопросами и проблемами, но в мире, который нам не принадлежит. У нас тут целый этический разговор о том, какие обязанности несет сверхдержавное общество. Цель состоит в том, чтобы донести эту идею до читателей справедливым образом, поставить вопросы ребром, чтобы читатель мог принять собственное решение.

StarWars.com: приятно, что у вас есть разные мнения в рамках Доминации, и Траун рассматривает их все. Часто, когда он разговаривает с другими, они кажутся удивленными, когда высказывают противоположное мнение Трауну, и он не сразу отвергает их.

Тимоти Зан: одна из худших вещей, которые вы можете сделать в обществе, это навесить на одну сторону ярлык зла, потому что тогда исчезает всякая надежда на диалог. Вы можете думать, что другая сторона ошибается, но как только вы говорите «зло», нет никакой основы для разговора, нет никакой попытки изменить сердца и умы — это никуда не ведет. Идея состоит в том, чтобы убедить другую сторону, что вы правы; вы все еще можете думать, что они неправы, но вы хотите убедить их в этом. Признак хорошего лидера в том, что он ничего не отвергает сразу. Рассмотрим все варианты, все стороны. Вы можете решить, что это неправильно, но просто откинуть идею, значит закрыть общение, компромисс, что в конечном итоге приводит к саморазрушению.

StarWars.com: итак, возвращаясь к инородцам, которые появляются в книге, есть много нового, и мы получаем лучшее представление о том, кто населяет Хаос. Есть ли какие-то сходства между видами, которые позволяют им процветать в Хаосе?

Тимоти Зан: между ними нет ничего особенного, кроме того, что из-за сложности дальних путешествий в пределах этого района все они являются более мелкими обществами. Доминация находится в относительно спокойном районе, поэтому вы можете путешествовать туда и обратно, не нанимая на борт навигатора или «идущего по небу». Но для большинства планет за пределами границ Доминации есть эта чаща, через которую вы должны пройти, есть мусор, и гиперпространственные пути постоянно меняются. Вам нужно нанять навигатора, чтобы иметь возможность двигаться через это, поэтому торговых контактов и политических союзов, как правило, меньше среди этих видов.

StarWars.com: «идущие по небу»[sky-walker] также играют большую роль в этой первой части, и они, кажется, имеют очень уникальную связь с силой. Что вдохновило вас на создание этих персонажей и почему, помимо очевидных причин, появилось название «идущий по небу»?

Тимоти Зан: это был всего лишь миленький намек, когда Траун впервые встретится с Энакином, но потом мне предложили эту трилогию, и я понял, что вроде как застрял с ней. [Смеется] Хорошо, что я поставил дефис между ними, чтобы люди не путались. Само название имеет смысл, эти люди действительно путешествуют по звездам. Я хотел чего-то другого, я не хотел снова включать гипердрайв. Это здорово, но это стандартный образ. Я хотел поставить чуть больше ограничений на вещи. Как только вы вводите осложнение, оно получает разветвления, которые заслуживают изучения и интересны читателю. Для тех, кто в Хаосе, если вы не можете пройти через это пространство самостоятельно, вы должны нанять кого-то, кто сможет. Они зависят от других, а эти другие, навигаторы, должны иметь свой собственный этический кодекс. Что все это значит для большого общества? Если вы хотите напасть на кого-то, навигатор, которого вы нанимаете, не может проболтаться. И все это возвращает нас к тому, почему не так просто исследовать это пространство. Это делает его интересным, это еще один вызов для общества и для читателя.

StarWars.com: взаимодействие на Батуу между Трауном и Энакином теперь преподноситься с точки зрения Трауна и позволяет лучше понять все что происходит. У вас было представление об этой сцене с точки зрения Трауна, когда вы впервые написали ее в [книге] «Траун: Союзники»?

Тимоти Зан: Боже мой, я даже не знал, что эти три книги будут написаны. [Смеется] Это было просто с точки зрения Энакина, когда я впервые написал это, я думал, что это было хорошее маленькое камео. Поместить его в эту книгу было отличным способом закрепить историю на временной шкале, так что оставалось только установить ее и выяснить, как Траун и Че’ри пережили это. Это было очень весело, но я никогда не ожидал, что смогу это сделать. Взаимодействие имеет по крайней мере двух участников, и они всегда видят одно и то же немного по-разному, у них есть свой собственный опыт и предпосылки, и было здорово иметь возможность исследовать эту сцену.

StarWars.com: Грядущий Хаос включает в себя довольно много крупных космических сражений. Какие исследования вы проводите при создании этих сцен?

Тимоти Зан: в фильмах у вас действительно нет времени, чтобы вникнуть во внутреннюю тактику и дискуссии, которые происходят внутри кораблей во время боя, так что это большое преимущество описать это в книге. Когда я приближаюсь к битве, я думаю о том, кто враг, какова его тактика и каковы его слабые стороны. Каковы слабые стороны чиссов, и какие сильные? И я также решаю, как я хочу, чтобы битва закончилась. [Смеется] Но это все. Когда я убежден, что понимаю обе стороны, я выпуская это из рук!

StarWars.com: как вы думаете, что больше всего порадует поклонников при чтении этой книги и серии?

Тимоти Зан: это невозможно сказать. Я надеюсь, что им понравится узнать больше о культуре чиссов и семейных структурах, увидеть, откуда пришел Траун. Хотя он уникален, есть еще много других интересных персонажей чиссов, некоторые из которых понимают Трауна, некоторые просто мирятся с ним, а некоторые ненавидят его. Вы не можете просто написать книгу исключительно о Доминации чиссов, она должна быть фоном для другого приключения. Я должен был сплести все эти аспекты вместе и обеспечить хорошее прочное понимание культуры, а также убедиться,что Траун там надирает задницу. Цель состоит в том, чтобы найти баланс этих двух вещей.


Напомним, книга Тимоти Зана «Траун: Доминация — Грядущий хаос» (Thrawn Ascendancy: Chaos Rising) 1 сентября появилась в продаже. Пока нет никакой информации от команды «Гильдии Архивистов JC» относительно перевода этой книги на русский язык, но я уверен, они сделают его. Это лишь вопрос времени 🙂

Добавить комментарий