За кадром. Игральные кости Хана Соло

За кадром. Игральные кости Хана Соло

Несмотря на то, что фильм «Хан Соло. Звездные войны. Истории» с точки зрения кассовых сборов, показал себя не так, как этого хотели в Disney, мы все равно любим эту историю. Историю контрабандиста всегда стреляющего первым :), а также обладателя счастливого талисмана в виде золотых игральных костей, которые долгое время приносили ему удачу. Кости не раз появлялись в фильмах и их внешний вид менялся по ходу развития истории самого персонажа. Благодаря одной из статей Starwars.com, перевод которой читайте ниже, мы можем чуть глубже взглянуть на историю этих «кубиков».


Даже после того, как удача отвернулась от Хана Соло, его золотые кости все еще болтались в кабине его любимого «Тысячелетнего сокола», символа более простых времен, когда он был молодым человеком на Кореллии и просто мечтал выбраться из трущоб и сбежать к звездам.

Во вселенной, покрытые ауродием счастливые кубики были оберегом Хана, будь то украшение лобового стекла украденного лендспидера, талисман, зажатый в ладони любимой подруги Ки’ры или в руках его сына, Бена Соло. Много лет игральные кости висели в кабине грузового корабля, который он называл своим домом, реликвия Коррелианской разновидности саббака.

Эволюция кубиков Хана (слева направо): оригинальный кубики созданные для фильма «Пробуждение силы», концепт-арт Лауры Грант из фильма «Последние джедаи» и реквизит, созданный для «Хан Соло. Звездные войны. Истории». Фото: Starwars.com

На самом деле, эта часть истории реквизита «Звездных войн» со временем развивалась от простой безделушки до основной сюжетной точки, с несколькими повторяющимися циклами по пути.

«Что делает кости интересными, так это их эволюция с течением времени», — говорит архивариус Lucasfilm Мэдлин Беркерт.

Фото: Starwars.com

Со слов Беркерта, кости впервые были замечены в «Новой надежде» , особенно в коротеньком кадре, где Чубакка слегка ударил их головой. Многие реквизиты и костюмы тех самых первых дней съемок были со временем утеряны, но первым реквизитом была пара простых земных золотых кубиков.

«Если вы никогда не замечали короткое появление эти игральных костей в фильме, то вы не одиноки», — говорит Пабло Идальго, старший креативный директор сюжетной группы Lucasfilm. «На страницах комиксов, гайдов или романов они тоже не произвели большого шума, но есть одно примечательное появление в «Звездных войнах #81″ от Marvel Comics, обложка которого датирована мартом 1984 года. На одной из панелей, когда Хан возвращается на люимый корабль после битвы при Эндоре, он замечает кости, которыми он его выиграл».

Почти 40 лет спустя творческая команда, работающая над «Пробуждением Силы», воскресила миниатюрные кости, когда они снова появились для воссоединения Хана с самым быстрым куском мусора в галактике. Реквизит, используемый для этого, по-видимому, представляет собой земные кости отлитые из легкого пластикового полимера, еще раз украшеные золотым декором вручную.

“Они очень, очень легкие», — отмечает Буркерт.

В обоих случаях кости появлялись на приличном расстоянии.

«Они не должны были быть чем то уникальным в Звездных Войнах», добавляет Буркерт. “Им не нужно было иметь визуальный язык «Звездных войн», и поэтому они использовали обычный набор кубиков в качестве основы для этого».

Фото: Starwars.com

Для «Последних джедаев» реквизит для игры в кости оказался в центре внимания, символом потери, переданным от Люка Скайуокера его сестре и вдове Хана, Лее Органе. На этот раз производители реквизита экспериментировали с готовым металлом, двумя бронзовыми версиями, которые были немного больше и тяжелее, чем предыдущие воплощения, с более тонким вниманием к детальным символам на каждой стороне, и золотистой копией фона во время съемок.

Фото: Starwars.com

Но для фильма «Хан Соло. Звездные войны. Истории», где реквизит играет достаточно большую роль в изучении психики Хана Соло и событий, которые сформировали его, дизайнеры вернулись к эскизам для еще одной, уменьшенной версии.

“Это на усмотрение команды по изготовлению реквизита, которая его делает”, — говорит Буркерт. «И каждый выбор дизайна учитывает роль реквизита в истории и то, как он будет использоваться на экране».

Фото: Starwars.com

Сегодня архив Lucasfilm содержит несколько копий и версий прочных кубиков, сделанных из латуни, одинаково идеальных для съемки крупным планом и быстро меняющихся сцен погони.

«Есть причина, по которой они могут сделать намного больше из любого конкретного реквизита, поскольку он занимает видное место в фильме”, — говорит Буркерт. «Это взгляд. Это вес. Но это еще и контроль повреждений. Иногда реквизит ломается на съемочной площадке. Они также могут поцарапаться».

Даже у счастливых кубиков должна быть парочка дублеров.

Концепт-арт Молли Соле. Фото: Starwars.com

Но все еще остается вопрос:

“Действительно ли Хан и Лэндо играли в разновидность сабакка — Кореллианский Гамбит, и были ли кости, используемые в той роковой игре на Нумидиан-Прайм, показанные в «Соло», где Хан выигрывает Сокола?”, спрашивает Идальго. «Возможно».

Нам не показывают игру на экране полностью.

«Но следует отметить, что Хан мог использовать их в самой простой форме — как талисман на удачу», -добавляет Идальго.


По последним слухам, в ближайшее время не планируется снимать продолжение истории о молодом Хане Соло, но мы все рано будем ждать 🙂 История закончилась очень интересно, и наверняка у нее было задумано продолжение. Придется подождать. Когда-нибудь мы вновь увидим «золотые кости» Хана Соло в одном из фильмов или сериалов.

Добавить комментарий