Розарио Доусон об Асоке Тано в «Мандалорце»

Розарио Доусон об Асоке Тано в «Мандалорце»

Для Розарио Доусон есть только один способ объяснить ее роль в качестве Асоки Тано.

“Я думаю, что это определенно была задействована Сила», — говорит она.

И, возможно, она права. В феврале 2017 года фанат «Звездных войн» написал в Твиттере Доусон, спрашивая, захочет ли она когда-нибудь сыграть любимого фанатами джедая, которого на тот момент видели только в мультсериалах «Звездные Войны: Войны Клонов» и «Звездные войны: Повстанцы». К удивлению почти всех, Доусон решительно ответила: «М-м-м… да, пожалуйста?» Интернет заметил это, вызвав ажиотаж в фанатском сообществе по поводу возможности перехода Асоки к живому воплощению; энтузиазм Доусон только добавил волнения.

Что ж, Lucasfilm тоже это заметил.

“Я думаю, что кто-то, кто всегда занимается прессой для «Звездных войн», увидел это и переслал его [создателю Асоки и исполнительному продюсеру «Мандалорца»] Дэйву Филони, который сказал: «Интересно. Да. Она выглядит так, будто может быть ею. Это круто», — говорит Доусон. «Все закончилось тем, что аккаунт «Звездных войн» подписался на мой. И все это стало единым. Типа: «Подожди, что сейчас случилось?» И я была очень взволнована. А потом ничего не произошло. [Смеется] Долгое время ничего не происходило».

Какое-то время казалось, что эта часть фанатского кастинга останется невыполненной. Но Lucasfilm и Филони не забыли.

Когда я поговорила с Дэйвом об этом, и они начали говорить о том, чтобы сделать это шоу, и он подсчитал, какой это был год, он как бы вернулся к этой идее обо мне как о персонаже, и с моим возрастом в сравнении с тем, где она будет, и сказал: «Это действительно можно осуществить».

Создатель «Мандалорца» и исполнительный продюсер Джон Фавро немного знал Доусон и высоко ценил ее работу. Но, по словам Доусона, Фавро и Филони не хотели брать Асоку в первый сезон.

«Но когда все это началось, и это всегда сидело глубоко в голове [Филони], Дэйв всегда хотел продолжить ее историю и дать ей шанс на живое воплощение».

И была еще одна частичка, связанная с Силой. Асока Тано начала свою карьеру джедая как ученица падавана Энакина Скайуокера. Как оказалось, Доусон училась в Институте театра и кино Ли Страсберга, а позже появилась в «Афера Стивена Гласса» [фильм 2003 года] с неким Хейденом Кристенсеном, который играл Энакина в приквелах «Звездных войн».

Я должна сказать, что Дэйв, который что-то искал в интернете, наткнулся на фотографию нас двоих, обнимающих друг друга… Он сказал: «Как это?.. Так и должно было случиться?».

Асока жива

Задолго до появления персонажа в главе 13: «Джедай» сериала «Мандалорец», Асока Тано впервые дебютировала в анимационном фильме «Звездные войны: Войны клонов» в 2008 году, положив начало любимому сериалу. Назначенная ученицей Энакина Скайуокера, Асока была молода и совершала ошибки, даже потеряла свой световой меч в одном памятном эпизоде. Но она училась и росла в течение шоу. К концу Асока учила юнлингов собирать свои световые мечи, спасала своего учителя и сражалась с Молом на световых мечах. Это была эволюция, которой наслаждались взрослые фанаты, и молодая аудитория «Войн клонов» росла вместе с ней. Когда персонаж в конце концов появился в мультсериале «Звездные войны: Повстанцы» в 2015 году, действие которого происходило ближе к оригинальной трилогии, она значила для фанатов не меньше, чем любой герой «Звездных войн» из фильмов. Все это время Тано озвучивала актриса Эшли Экштейн, которая гордится, что является хранителем этого персонажа. Доусон, известная своими знаменитыми выступлениями во всем, от фильмов «Детки» 1995 года и «Доказательство смерти» 2007 года, до роли Клэр Темпл в кинематографической вселенной Marvel, была хорошо осведомлена о многослойном наследии, окружающем Асоку, входя в эту роль.

«Эшли проделала такую невероятную работу, и я знаю, как фанаты относятся к ней, и я знаю, как она относится к этому персонажу и как много она ему отдает”, — говорит Доусон. “И я знаю, что это некое другое чувство и пространство, чтобы воплотить этого персонажа, которого люди любили так много лет, в живую. Я очень, очень, очень хотела, чтобы это было что-то, чем люди могли бы наслаждаться и окунуться в еще одну историю Асоки».

Как показал ее твит, подтверждающий ее интерес к этой роли, Доусон была поклонницей «Войн Клонов», наблюдая за ними вместе со своей дочерью. И как только она оказалась на борту, чтобы сыграть Асоку, актриса нырнула обратно в «Войны клонов», «Звездные войны: Повстанцы» и сагу в целом, чтобы подготовиться.

«Было так много материала для работы. Я думаю, что это определенно было огромным преимуществом для меня. Я марафоном просматривала шоу от начала до конца, смотрела фильмы», — говорит она. «Было действительно забавно наблюдать, как менялась физическая форма Асоки, менялось выражение ее лица, менялся ее голос и тенор, когда она только развивалась».

Все это сыграло бы на руку Доусону в отношении Асоки, в дополнение к некоторым отличным указаниям Филони, который указал на Гэндальфа «Властелина колец» в качестве точки соприкосновения для персонажа.

“Было просто интересно играть со всем этим», — говорит Доусон. “Я хотела, чтобы у меня было немного ее игривости и веселья — дерзкие брови, которые она делает. Ты же знаешь, что у нее есть эта дерзость. Вы знаете, что она готова немного отодвинуть правила, чтобы получить то, что должно быть сделано. Но мне также очень нравится, что у нее есть эта мудрость. Она через многое прошла. Она действительно прошла через многое. И она под домашним арестом, больше, чем когда вы впервые встретили ее в юности. Было очень весело находить моменты, чтобы отдать дань уважения различным аспектам Асоки, которые я всегда любила».

Филони написал и руководил главой 13 «Джедай», что явно было его личным усилием, поскольку он с самого начала был пастырем Асоки. Как сказал Филони Доусон: «Она вроде как бродит». Если вы знаете Дэйва, то помните, что у него много классических самурайских отсылок. Он говорил о таких фильмах, как «Телохранитель» (1961). «Она бродит по галактике, помогая нуждающимся». Для актера это соответствует ее интерпретации персонажа.

“Для меня она всегда была истинным джедаем, даже если технически она больше не была им. Она представляла собой лучшее из того, чем мог быть Орден Джедаев».

Для Доусон одним из самых запоминающихся моментов был момент, когда роль действительно стала реальной: примерка костюма.

«У меня есть фотографии и видео. Я прыгала вверх и вниз, как будто прыгала через скакалку”, — говорит она. — «Я была так взволнована».

Доусон была полна решимости максимально соответствовать анимационному образу Асоки, и, по ее мнению, это сочеталось с одной отличительной чертой.

«Вообще-то был один момент, когда Дейву стало любопытно, надевать мне контактные линзы или нет. Я примерила их, чтобы понять, какая разница. Кроме того, говоря о фанатах, я подумала: «Ты не можешь так с ними поступить. У меня не может не быть голубых глаз. Это будет просто нехорошо». [Смеется] И это действительно имело значение. Потому что, знаете ли, у вас есть весь головной убор, и костюм, и весь мир, потому что мы там на этой съемочной площадке — это невероятно, с этими огромными экранами, вы чувствуете все это там. У тебя есть световые мечи. Но начались контакты, и это просто погружало в этого персонажа. Я не была Розарио, играющей в костюмированный косплей. Я была Асокой».

Странствующий джедай

В «Джежае» Мандалорец выслеживает Асоку на туманной лесной планете Корвус, где он надеется, что она возьмет на себя опеку над ребенком и обучит его Силе. Асока, однако, находится там, чтобы противостоять жестокому магистрату, ища информацию, которая, кажется, связана с концовкой «Повстанцев». Эти двое объединяют свои силы, но Асока в конечном счете посылает охотника за головами в другом направлении — не раньше, чем узнает, что очаровательного молодого подопечного Мандо на самом деле зовут «Грогу», — и похоже что ее странствия продолжатся. На протяжении всего шоу, Асока Доусон прыгает между спокойной мудростью и свирепым воином в запоминающемся, захватывающем исполнении. Со своей стороны, актриса снова готова взять в руки двойные белые световые мечи.

«Я хочу сказать, что была бы рада такой возможности», — говорит она. «Я думаю, что это так здорово, что это шоу существует. Я думаю, что это так здорово, что я должна появиться и дать информацию об этом персонаже, ребенке, которого все так любят. Вы знаете, что она не столько появлялась в качестве камео, сколько действительно была средством повествования истории для новых фанатов, которые влюбились в еще одного нового персонажа, рост которого мы наблюдаем. Маленький Грогу просто потрясающий».

«Интересно наблюдать за Мандалорцем, осознавая, что ты не видишь световых мечей, ты не видишь многого из того, что мы любим в «Звездных войнах». Это было действительно удивительно, иметь такой дар, быть способным привнести что-то в эту серию и в это пространство, и я действительно благодарна за эту возможность».

“Я просто очень рада, что она выжила, что мы смогли продолжать расти вместе с ней. Я думаю, что она такая особенная” — говорит Доусон. «Так много замечательных, потрясающих джедаев, которых мы любим и о которых рассказывали, — мужчины, и вы видели их в возрасте. Когда ты увидела, как растет Энакин, это имело огромное значение. Я думаю, что по мере того, как люди росли вместе с ней и старели вместе с ней и историей, они росли сами и развивались. Я думаю, что это придает сложность хорошему и плохому, правильному и неправильному таким образом, что мы не всегда имеем дело с историей. Это просто фантазия. И я думаю, что она представляет нечто более сильное: волю, решимость, смелость и упорство. Она действительно подтолкнула себя и эволюционировала таким образом. Я думаю, что ее историю героини нелегко найти в других местах. Это действительно здорово, все еще видеть ее там, в поисках приключений, и когда ее дразнят тем, что этот мир все еще живой».

Однако это не единственная причина, по которой Доусон любит Асоку.

Кроме того, у нее есть два световых меча. Вот что.


Источник: официальный сайт Star Wars.

Добавить комментарий