Мандалорец. Глава 14. Трагедия. Интересные моменты

Мандалорец. Глава 14. Трагедия. Интересные моменты

Казалось бы, как еще могут удивить фанатов создатели сериала «Мандалорец» после появления Асоки Тано в предыдущей главе? Легко. Вот вам самый знаменитый охотник за головами, который вроде как погиб несколько лет назад в пасти Сарлакка, но об этом чуть ниже. Еще раз внимательно посмотрим главу 14, которая получила название «Трагедия» (The Tragedy), чтобы найти интересные моменты.

ОСТОРОЖНО, ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ДОЛЬШЕ СПОЙЛЕРОВ!


Самое начало нового эпизода уже дает понять, что нам хотят показать того самого незнакомца, которого мы видели в пятой главе первого сезона под названием «Стрелок».

Слух о том, кто это мог быть, был еще в мае месяце, также как и слух о возвращении актрисы Минг-На Вен, сыгравшей в том эпизоде наемницу по имени Феннек Шэнд.

Дин Джарин и Грогу прилетаю на планету Тайтон, куда их направила Асока Тано. Сама планета, как мы уже писали ранее, уже появлялась в новом каноне, но вот местечко под названием «Всевидящий камень» (Seeing stone) на древних руинах Храма Джедаев нам еще не показывали.

Скорее всего этот храм мы увидим (точнее прочитаем о нем) в одном из произведений эпохи «Звездные войны: Расцвет Республики». Храм определённо был разрушен (или запущен) достаточно давно, и очень странно, что джедаи в эпоху Республики времен приквелов, и даже ранее, просто оставили эту реликвию своего Ордена без внимания. Может быть мы еще узнаем историю этого места и то, как оно стало безлюдным.

Пока Мандо и Грогу разбираются с тем, как «работает» камень, на планету прилетает один из самых знаковых кораблей далекой-далекой галактики.

Раб I (Slave I) собственной персоной. Подробнее о создании этого звездолета можно почитать в этой статье. И даже в этот момент я все еще думал, что его пилотирует не Боба Фетт.

Но мои сомнения окончательно развеяла «восставшая» Феннек Шэнд, которая сказала, что ее спас Боба Фетт. Последний решил вернуть свою броню, которая досталась ему от отца — Джанго Фета.

И теперь есть несколько вопросов, которые не стыкуются с возвращением Бобы Фета, после очевидной гибели в пасти Сарлакка.

  • если он выжил, то как умудрился потерять свои доспехи. Допустим, он был настолько плох, когда его вытащили из Сарлакка, что доспехи с него сняли и каким-то образом они оказались у джав, а затем у Кобба, тогда …
  • что ему мешало забрать свои доспехи у Кобба Ванта на Татуине, а не следить за Дин Джарином, который явно куда опаснее Кобба, да еще и лететь на другую планету, когда твое имущество находится буквально «под рукой»
  • и наконец последнее. В июне месяце Джон Фавро как-то явно намекал на гибель Бобы Фетта. Тогда Фавро сказал следующее:

Мы все любим Бобу Фетта, но никогда не получали от него столько, сколько хотели. Он пришел к бесцеремонному концу в «Возвращении джедая». Нам нужен был кто-то, кто мог бы соответствовать тому, кого мы надеялись увидеть, когда были моложе.

Подробнее об этом читайте в этой статье. После этих слов Фавро все вроде встало на свои места и многие очевидно ждали Кобба Ванта, который в итоге и появился. Конечно те слова Фавро можно по разному интерпретировать. Возможно, скажут что после того падения Боба Фетт изменился и теперь это уже другой человек, другая личность. Посмотрим, что из этого выйдет.

А многие так надеялись, что Темуэра Моррисон играет Рекса. Хотя все еще впереди.

Возвращаемся к эпизоду. Пока троица болтает о том, чья броня лежит на корабле Мандо, а Грогу пытается «связаться» с джедаями, прилетает десантный имперский корабль.

Ранее этот вид десантных кораблей еще ни разу не появлялся среди имперской техники, однако он чем то напоминает Войсковой транспорт AAL-1971/9.1 (AAL-1971/9.1 Troop Transport) или как его еще называют транспортный корабль Первого ордена, который неоднократно появлялся в трилогии сиквелов. Вот он.

Пока Мандо пытается «достучаться» до Грогу, Боба и Феннек отбиваются от штурмовиков. В очередной раз мы видим стандартное клише «Звездных войн», где штурмовики чуть ли не в упор промахиваются из бластеров, а потом еще и отхватывают от Бобы в ближнем бою. Кстати о ближнем бое. Боба Фетт использует для этого посох гадерффай.

Это оружие таскенов, которое впервые появилось еще в фильме «Звездные войны: Новая надежда». Учитывая то, как умело им пользуется Боба, можно предположить, что его мог спасти народ песков, а джавы лишь нашли его броню в пустыне.

А самое интересное в этом сражении Бобы и штурмовиков то, насколько легко разлетаются на осколки броня штурмовиков. Disney и Lucasfilm вы серьезно???

На Вукипедии указано, что броня штурмовиков изготавливалась из прочного пластоида. Вот что указано в описании:

… броня защищала солдат от метательного и контактного оружия. Однако она была уязвима для направленных бластерных зарядов. Тем не менее, броня отражала скользящие выстрелы и ослабляла повреждения, рассеивая часть бластерной энергии.

Также в Вукипедии указано, что из пластоида были сделаны доспехи Дарта Вейдера. Неужели такой материал не может выдержать удар, даже достаточно сильный, и рассыпается как обычный пластик? Очень странно. В фильме «Изгой один», Чиррут Имве сражался с штурмовиками с помощью своего посоха. Тогда режиссер Гарет Эдвардс показал лишь разбитые визоры, но никак не сами доспехи.

Дальше больше 🙂 Имперские бравые солдаты достают миномет, который упорно стреляет мимо. Но боевой отряд решил все же добить отстреливающуюся Феннек Шэнд и достал тяжёлый автоматический бластер E-Web.

Казалось бы победа так близко, но… Миномет попадает в камень, который Феннек успешно толкает вниз, а штурмовик, стоящий у бластера E-Web не находит ничего лучше, кроме как стрелять в огромную глыбу, которая катится на него с горки 🙂 Без комментариев 🙂

Ну а через некоторое время, Боба решил переодеться в свои доспехи на Лезвии Бритвы и вот он. Боба Фетт, которого так долго ждали.

Все бы ничего, но могли бы убрать небольшое свисающее из под доспехов пузико Темуэры Моррисона 🙂 В остальном отличное возвращение, да и доспехи сидят куда лучше, чем на Тимоти Олифанте в роли Кобба Ванта.

Штурмовики убегают, но «точно» выпущенная ракета Бобы Фетта не оставляет последним шансов. На орбите появился крейсер моффа Гидеона, который, в отличии от штурмовиков, метким выстрелом уничтожил корабль Мандо — Лезвие Бритвы. После этого, Гидеон отправляет за Грогу «темных штурмовиков».

Мы уже видели их в главе 12 «Осада» и судя по всему это дроиды, поэтому предположение о том, что мофф Гидеон готовит солдат, чувствительных к Силе, не нашло своего подтверждения. Что за эксперименты ведет Гидеон, пока остается загадкой.

Дроиды успешно похищают Грогу, в результате чего Мандо получает 2 новых союзников, которые теперь должны помочь ему вернуть Дитя. Во время беседы Бобы и Мандо, старый знакомый рассказывает, что его отец был мандалорским найденышем (так же как и сам Дин Джарин).

Кром того, в коде из доспеха Бобы, который он показывает Мандо, некоторые фанаты нашли имя наставника Джанго Фетта по имени Джасте (Jaste). Имя очевидно было выбрано не просто так. Персонаж по имени Джастер Мерил (Jaster Mereel) не раз упоминался в теперь уже не каноничных комиксах, в том числе как наставник Джанго. Ничего удивительного здесь нет, так как новый канон достаточно часто обращается к «легендам», чтобы пополнить «новую» историю «Звездных войн».

Еще один интересный момент нам оставили под конец. Дин Джарин возвращается на Неварро и обращается к Маршалу Каре Дюн, чтобы та помогла ему вытащить из тюрьмы одного парня, который поможет в поисках крейсера моффа Гидеона. И этим парнем оказался …

… Мигс Мэйфилд. Теперь мы знаем его имя, так как в главе 6 «Заключенный» его называли только по фамилии. В конце десятой главы, пилот Карсон Трева сказал Джарину, что есть орден на арест Мандо за похищение Циня. Тогда я предположил, что есть призрачная надежда на появление этого парня в новых эпизодах вместе с его подельниками. Похоже что это предположение сбылось, и мы вновь увидим как минимум Мэйфилда в одной из ближайших серий.

Кстати актер Билл Бёрр, сыгравший роль Мэйфилда, не был поклонником «Звездных войн» и часто высмеивал как саму франшизу, так и ее фанатов, а на роль его подстегнула жена 🙂 В итоге получился очень интересный наемник и очень хочется увидеть дальнейшее развитие этого персонажа. Главное, чтобы сам Билл Бёрр не передумал учувствовать в этом шоу.

Завершается новая глава демонстрацией силы в исполнении Грогу, который явно «вспомнил» свои навыки, полученные во время обучения в Ордене Джедаев, после того, как побывал в древнем храме. Мофф Гидеон при этом совершенно не опасается того, что может сделать Дитя с помощью Силы и показывает ему свой трофей — Темный меч.

Интересует правда один вопрос, почему после использования Силы малыш так быстро слабеет. Понятно, что подобные манипуляции требуют какой-то физической подготовки, но уж больно быстро Грогу устает. И несмотря на то, что он выглядит как малыш, его возраст все же говорит об обратном.


В итоге, хорошее продолжение после появления Асоки Тано. Нас снова балуют появлением старых персонажей, пусть даже несколько набравшими лишний вес 🙂 Кто же будет следующим? Опять возникает этот вопрос 🙂 Рекс? Всего лишь нужно переодеть и сменить грим Моррисону 🙂 Сабин? Траун? А если будет Траун, то и Эзра Бриджер должен появится.

Ждем следующую главу.

Добавить комментарий